WikiLeaks выложил русско-японское досье: шансов забрать Курилы у японцев нет

фото

В мире | 12 мая 2011 года, 11:52

Соединенные Штаты не поддерживали Японию в споре с Россией из-за Курильских островов, говорится в депешах токийского посольства США в Вашингтон, отправленных в 2009 году. Накануне эти документы были опубликованы WikiLeaks, пишет The Japan Times в статье, подготовленной агентством Kyodo.

Тогда премьер-министром страны был Таро Асо. Американские дипломаты в отчетах для Госдепартамента писали, что "у Японии нет ни плана переговоров о возвращении "северных территорий", ни лидера, который может взяться за дело более активно и осуществить этот план", цитирует InoPressa.

В депеше говорилось, что найдется очень мало японских организаций, которые разрабатывают концепцию курса для Асо, а также, что этот "вакуум" характерен и для Демократической партии Японии.

Американцы связывали стагнацию в переговорном процессе с тем, что из политики тогда ушел Минео Сузуки - в прошлом заместитель главного секретаря кабинета. Сузуки играл закулисную роль при переговорах, пока не был признан виновным во взяточничестве.

Напомним, что в феврале этого года американские дипломаты публично высказывали принципиально иную точку зрения. В комментарии по курильской проблеме в американском посольстве в Москве заявили, что США признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды. Там также подчеркнули, что Вашингтон "поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом".

фото с сайта Меркатор

Источник: Newsru.com
Комментарии