Япония предоставит оператору "Фукусимы" многомиллиардную помощь (5)

фото

В мире | 12 мая 2011 года, 14:06

Президент компании Tokyo Electric Power Co Масатаки Шимидзу

Правительство Японии может предоставить оператору АЭС "Фукусимы-1" Tokyo Electric Power Company (Tepco) помощь в пять триллионов иен (62 миллиарда долларов). Об этом сообщает Reuters.

Сегодня, 12 мая, в Токио будет представлена компенсационная схема, в соответствии с которой будет создан фонд для возмещения убытков жертвам аварии на японских АЭС. Токио планирует привлечь к этому проекту ряд энергетических компаний, что позволит использовать фонд для страховки от возможных ядерных ЧП в будущем.

Согласно компенсационной схеме, Токио установит строгий контроль за деятельностью Tepco более чем на 10 лет, пока компания не расплатится по всем своим обязательствам. На этот срок будет остановлена выплата дивидендов Tepco. В том случае, если возмещения пострадавшим достигнут 5 триллионов иен, Tepco должна будет ежегодно отчислять в фонд 200 миллиардов иен в течение 13 лет.

Создание фонда не снизит ответственности Tepco перед пострадавшими, однако позволит уменьшить финансовое давление на компанию и сохранить ее активы на фондовом рынке страны, где доля компании составляет 8 процентов. Ранее Tepco и ее кредиторы обратились за помощью к правительству, отмечая, что нестабильное финансовое положение компании может вызвать обвал фондовой биржи.

Беспрецедентно строгие меры контроля Tepco, отмечает Reuters, могут быть вызваны тяжелым финансовым положением самой Японии. Уже сейчас государственный долг страны вдвое превышает ВВП и составляет более 10 триллионов долларов.

Сразу после землетрясения 11 марта банк Sumitomo и другие заемщики предоставили Tepco 1,9 триллиона иен, но от дальнейшего кредитования отказались. По результатам финансового года, заканчивающегося 31 марта, убытки крупнейшей энергетической компании в Азии могут составить триллион иен. В апреле Tepco пообещала выплатить всем пострадавшим от ЧП на "Фукусиме-1" семьям помощь в размере 12 тысяч долларов, а одиноким гражданам - 8 тысяч. В 30-километровой зоне эвакуации, как сообщалось ранее, проживало до 48 тысяч семей.

Авария на АЭС "Фукусима-1" стала самым серьезным инцидентом такого рода в Японии и получила максимальную оценку в 7 баллов по международной шкале INES. Ранее таким образом оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС.

фото с сайта image.newsru.co

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
iXIICbQjBHUYreXWVQ5 лет назад
cOiRTntYisVG5 лет назад
hvwIwqFDpbCbd5 лет назад