Китай охватила засуха

фото

В мире | 12 мая 2011 года, 21:23

В Китае из-за сильной засухи прервано судоходство почти на всем протяжении реки Янцзы - важнейшей водной артерии центрального региона, передает ВВС со ссылкой на пишет государственную газету China Daily.

С апреля, когда установилась сильная жара, на мелководье застряли более 700 судов.

По сообщению властей, в провинции Хубей площадь водной поверхности сократилась на четверть по сравнению с прошлым годом. Уровень воды установился ниже гигантской плотины "Три ущелья", упав до самой низкой отметки за последние 50 лет.

Однако, некоторые эксперты считают, что к снижению уровня воды привело строительство этой самой дамбы, которая препятствует свободному течению реки.

Напомним, весной 2010 г. в провинции Гуйчжоу (юго-запад КНР) от засухи пострадали 13,78 млн человек, 3,5 млн человек остались без питьевой воды, экономический ущерб достиг 1,56 млрд юаней (более 228 млн долларов).

В конце лета 2009 г. засуха установилась в Гуанси-Чжуанском автономном районе, где за месяц выпало лишь 40% осадков от нормы. В общей сложности без доступа к питьевой воде остались около пяти миллионов человек.

В начале 2009 г. на большинстве северных территорий страны осадков не было более 100 дней. А в июне сильнейшая засуха установилась в Тибетском автономном районе - там в отдельных районах дождей не было несколько месяцев, в других уровень осадков на 70-80% ниже нормы.

Одной из основных причин засух в Поднебесной является загрязнение воздуха промышленными выхлопами. Ученые пришли к выводу, что из-за попадания в дождевые облака взвешенных частиц из промышленного дыма, размер образующихся там капель воды на 50% меньше нормы. В результате они недостаточно тяжелы для того, чтобы выпасть на землю. Исследователи утверждают, что с 1956 по 2005 г. из-за загрязнения воздуха количество осадков в КНР сократилось на 23%.

Источник: gazetavv.com

Комментарии