Литва нашла замену дорогому российскому газу (7)

фото

В мире | 12 мая 2011 года, 14:50

Литва нашла замену дорогому российскому газу. Американская Cheniere Energy, добывающая сланцевый газ, готова продавать его дешевле, чем «Газпром», заявляют в министерстве энергетики Литвы. Это может стать неприятным прецедентом для России, предупреждают аналитики.

Литва нашла замену российскому газу, объявил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас в интервью Lietuvos rytas. По словам чиновника, американская компания Cheniere Energy подписала с литовской Klaipedos nafta протокол о намерениях по поставкам сжиженного природного газа (СПГ).

«Газ, предлагаемый американцами, на треть дешевле того, который мы сегодня получаем от «Газпрома», — подчеркнул Сякмокас.

Министр говорит, что договориться удалось из-за снижения стоимости газа на американском рынке.

«Поставки по ценам на треть ниже цен «Газпрома» вполне реальны, — комментирует аналитик UBS Константин Черепанов. — В США газ сейчас значительно дешевле, чем в Европе (в марте в США цена 1 тысячи кубометров газа составляла $150), поэтому даже с учетом стоимости транспортировки ($90—110 за 1 тыс. кубов) Cheniere может продавать газ дешевле, чем «Газпром». Монополия не раскрывает цену поставок, но средняя цена для Европы в первом квартале — $350—370 за 1 тыс. кубов.

Cheniere Energy будет сжижать сланцевый газ и поставлять его на СПГ-терминал в Клайпеде (строительство должно начаться в 2011 году). По словам Сякмокаса, терминал и присоединенный к нему газопровод будут введены в эксплуатацию через три года. Мощность терминала на начальном этапе составит 1,5—2,2 млн тонн СПГ в год с возможностью расширения.

Даже начальная мощность позволит почти полностью обеспечить потребности Литвы — страна потребляет около 3 млрд кубометров газа в год. 1,5—2,2 млн тонн — это 2—2,9 млрд кубометров.

Литва начала выражать недовольство ценовой политикой «Газпрома» после того, как зампред правления монополии Валерий Голубев в конце прошлого года заявил, что Эстония и Латвия в 2011 году получат 15-процентную скидку на российский газ, а Литва — нет. По словам Голубева, Латвия и Эстония пообещали в текущем году выйти на докризисный уровень закупок, и поэтому им были предоставлены преференции, оснований же для скидки Литве нет.

Литва назвала действия «Газпрома» экономическим шантажом, связанным с принятием Третьего энергетического пакета. Литовские власти активно лоббируют введение положений Третьего энергопакета, согласно которым одна компания не может заниматься одновременно добычей и транспортировкой углеводородов. Документ наносит удар по интересам «Газпрома» в Литве: российский холдинг владеет 37,1% литовского газового концерна Lietuvos dujos, который осуществляет поставки на рынок Литвы.

«Газпром» настаивал, что Литва должна воспользоваться исключением из Третьего энергопакета и отложить реорганизацию газового сектора до тех пор, пока остается рынком с единственным поставщиком газа.

Но в конце 2010 года Еврокомиссия заявила, что Литва не сможет воспользоваться исключениями.

Теперь Литва нашла нового поставщика, и складывающаяся ситуация чревата негативными последствиями для России, признают аналитики. «Газпром» привык, что контрагенты привязаны к нему, так как поставки осуществляются по проложенной раз и навсегда трубе, — поясняет Черепанов. — А сжиженный газ более мобилен, он позволяет потребителям манипулировать поставками. Снижается зависимость от «Газпрома». По мнению Черепанова, опыт Литвы «может стать неприятным прецедентом для России».

Эксперты Rye, Man & Gor Securities (RMG) оценивают перспективы «Газпрома» более оптимистично. «Литва потребляет сравнительно немного газа, — напоминают в инвестиционной компании. — Более крупные потребители не смогут заместить поставки «Газпрома».

Контракты с Россией долгосрочные, а поставки СПГ спотовые, и нет гарантии, что они будут продолжаться. «Неизвестно, что будет с рынком сланцевого газа, — предупреждают в RMG. — Сейчас в Америке сланцевый бум, но, как изменится конъюнктура рынка через три года, никто не знает. Европа уже давно говорит о разработке сланцевых запасов, но Франция уже заявила, что может запретить добычу из сланца, так как это вредит экологии».

Источник: Газета.ru
Комментарии 7
Ю5 лет назад
Например на природ.газе чаиник закипит в 2раза быстреи = правда. Много лет пользовались сжиженным, потом природным - и копоти меньше и всё закипает и готовится быстрее.Но! здесь только газ от гороха.
Jari5 лет назад
Ну зато литовцы умные самые и всех обманули... .
А по факту сами себя нае..., простите, обманули... :)
Jari5 лет назад
Не, ГазПром просто рыдал в голос и все служащие работу уже искать начали... :)
Вон под окнами у меня заправка ГазПромНефть... Там даже приспустили флаги ГазПрома, вроде, из-за того, что Литва нашла другого поставщика... :)))))))))))))))))
Из них половина, наверное, не знает где эта Литва находится то... :)))))