Мавроди спасет Белоруссию от катастрофы

фото

В мире | 13 мая 2011 года, 13:52

Спасти Белоруссию от экономического краха предложил Сергей Мавроди. Основатель финансовой пирамиды МММ выложил на своем сайте видеообращение к президенту республики Александру Лукашенко.

Белоруссия на пороге катастрофы, заявил Мавроди, а о том, что ждет население, "не хочется даже думать". Вину за кризис он возложил на экономистов и финансистов, которые не способны найти выход из ситуации. При этом спасти Белоруссию, по его словам, не способен даже стабилизационный кредит, "который приходится выклянчивать у России".

Остановить инфляцию и падение курса белорусского рубля, по мнению Мавроди, способен только его проект "Мы можем многое-2011". Поэтому он предложил открыть "филиалы" новой пирамиды в Белоруссии. "Обращаюсь к вам, Александр Григорьевич (Лукашенко). Выход есть. И очень простой. Разрешить МММ в Беларуси. Дайте благословение, карт-бланш мне. Откройте пункты во всех отделениях Сбербанка. Я за месяц, ну за два, соберу средства у населения, остановлю инфляцию, остановлю падение белорусского рубля", - заявил создатель МММ.

Кроме того, Мавроди предложил Лукашенко выпустить высокоспекулятивные гособлигации "с нулевой надежностью", подобные ГКО в России в 1994 году. На привлеченные средства страна, по его словам, сможет существовать не менее трех лет.

С конца марта жители Белоруссии заполонили обменники, опасаясь девальвации. Властям пришлось бросить золотовалютные резервы на борьбу с ростом курса рубля, а банки, испытывающие нехватку иностранной валюты, ввели ряд ограничений на ее покупку и продажу. В результате в середине апреля власти были вынуждены отменить ограничения на продажу валюты на межбанковском рынке, после чего доллар подорожал там почти в два раза - до 6 тыс. белорусских рублей.

К середине апреля инфляция в стране составила 8,7%, превысив запланированный на год уровень в 8,5%. Товары первой необходимости дорожают на 15% - 20% в неделю, а местные СМИ сообщили о том, что некоторые падают в обморок, увидев новые ценники в магазинах.

Накануне Нацбанк Белоруссии фактически объявил о девальвации рубля, отпустив его в свободное плавание. В стране были сняты все ограничения по купле-продаже иностранной валюты. В результате только за один день рубль подешевел на 30%.

Напомним также, в январе этого года Сергей Мавроди объявил о запуске нового проекта под названием МММ-2011 ("Мы можем многое"). Как заявил организатор, вкладчики будут получать прибыль из вкладов друг друга. Ежемесячная доходность ценных бумаг составит 20% (240% годовых) для обычных вкладчиков и 30% (360% годовых) - для пенсионеров и инвалидов.

Федеральная антимонопольная служба вскоре признала МММ-2011 финансовой пирамидой и в начале февраля направила соответствующее заключение в МВД. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов предупредил граждан о том, что новое детище Мавроди может быть использовано для получения информации о личных счетах в банках и платежных системах, а также логинов, кодов и паролей к ним.

фото с сайта segodnya.ua

Источник: Utro.ru
Комментарии