Посмертные фото бин Ладена вызвали у американских сенаторов отвращение

фото

В мире | 12 мая 2011 года, 16:56

Власти США разрешили некоторым членам сенатских комитетов по делам вооруженных сил и разведки ознакомиться с фотографиями мертвого Осамы бин Ладена.

В частности, сенатор-республиканец от Оклахомы Джеймс Инхоф заявил, что он уже видел 15 фотографий убитого лидера "Аль-Каиды", и снимки вызвали у него чувство отвращения. Большинство из них были сделаны в резиденции бин Ладена в пакистанском городе Абботтабаде, где он и был убит. Три снимка были сделаны на корабле, с борта которого тело "террориста номер один" было сброшено в море. "Это он. Его больше нет. Теперь он стал историей", - отметил сенатор, передает "Интерфакс". По его мнению, снимки должны быть опубликованы.

Однако не все его коллеги в конгрессе придерживаются такой же точки зрения. В частности, республиканец Стени Хойер заявил на прошлой неделе, что он поддержал решение президента США Барака Обамы не показывать фотографии широкой общественности.

Члены сенатских комитетов по делам вооруженных сил и разведки увидят фотографии убитого бин Ладена в ближайшие дни. Им запрещено делать копии фотоснимков.

Ранее президент США Барак Обама принял решение запретить обнародование фотографий убитого бен Ладена, поскольку, по его мнению, это "создало бы угрозу национальной безопасности". "Для нас было важным, чтобы эти жуткие фотографии, на которых изображен человек с простреленной головой, не провоцировали дальнейшее насилие и не использовались в качестве пропагандистского инструмента, - сказал Обама. - Мы не выставляем напоказ такие вещи в качестве трофеев".

Осама бин Ладен был устранен в ночь на 2 мая в Пакистане в результате операции американского спецназа. Его дом находился в непосредственной близости от одной из самых известных в Пакистане военных академий. Тело главаря "Аль-Каиды" было похоронено в Аравийское море с соблюдением исламских обрядов. Точное место захоронения не называется.

фото с сайта ru.euronews.net, news.ru.msn.com

Источник: Вести.Ru
Комментарии