Из-за проблем безопасности в Японии останавливают работу еще одной АЭС

фото

В мире | 13 мая 2011 года, 09:32

Из-за проблем с обеспечением безопасности в случае стихийного бедствия в Японии в пятницу началась остановка работы АЭС "Хамаока" в 200 км к юго-западу от Токио. В один из двух ее действующих сейчас реакторов введены контрольные замедляющие стержни, которые призваны полностью отключить его в течение дня. Такая же операция будет в субботу проделана и со вторым энергоблоком.

Из пяти реакторов АЭС "Хамаока" два уже были полностью выведены из строя в 2009 году, поскольку выработали свой ресурс. Третий ранее был остановлен для планового ремонта.

Три действовавших реактора атомной станции "Хамаока" могли вырабатывать 3,6 млн Квт электроэнергии. Это примерно 10% всех возможностей энергетической компании Chubu Electric Power, которая обслуживает центральные районы Японии. Теперь она будет пытаться возместить потерю путем расконсервации ранее остановленной тепловой электростанции, а также попросит своих клиентов принять меры по экономии энергии, передает ИТАР-ТАСС.

Остановка "Хамаоки" была предпринята по требованию правительства, которое пришло к выводу, что эта станция, стоящая на берегу Тихого океана, плохо защищена от возможного цунами. По оценке специалистов, в районе АЭС в течение предстоящих 30 лет с вероятностью 87% произойдет землетрясение магнитудой 8. Оно способно вызвать крупное цунами, которое нанесет опасный ущерб АЭС. Возможные выбросы радиации из "Хамаоки" непосредственно угрожают Токио, поскольку ветры оттуда стабильно дуют в сторону японской столицы. Теперь близ этой станции будут строить волнорезы и другие защитные сооружения, которые прикроют ее от цунами. На это потребуется 2-3 года. После этого работа АЭС может возобновиться.

Решение закрыть "Хамаоку" стало прямым следствием аварии на АЭС "Фукусима-1" в 240 км к северу от Токио, которая серьезно пострадала в результате землетрясения и цунами 11 марта. Там продолжаются выбросы радиации в атмосферу, было отмечено попадание радиоактивной воды в океан. 12 мая оператор станции - компания Tokyo Electric Power (TEPCO впервые признала факт полного расплавления ядерного топлива в одном из 3 пострадавших реакторов АЭС "Фукусима-1" - полного мелтдауна. После подтверждения факта расплавления ядерного топлива главную опасность представляет взрыв водорода внутри установки. Однако оператор станции и эксперты считают такую опасность незначительной.

Население из прилегающих к станции районов отселено, сейчас решается вопрос о компенсациях, которые составят, по оценкам, десятки миллиардов долларов.

фото с сайта ekhokavkaza.com

Источник: Newsru.com
Комментарии