Богатые россияне скупают бункеры в ожидании конца света

фото

В мире | 13 мая 2011 года, 13:27

Русские миллионеры начали стремительно скупать дорогостоящие бункеры, опасаясь конца света, сообщает агентство Bloomberg. "Террористическая угроза очень выгодна строителям бункеров. Но грядущим апокалипсис – еще больше", иронизирует издание.

Как рассказал Bloomberg Данила Андреев, занимающийся производством частных защитных сооружений премиум-класса, спрос на "укрепленные комнаты", как называют бункеры на рынке, возник в России три года назад. В настоящее время рыночная цена одного бункера составляет $400 тысяч – благодаря постоянно растущей в мире степени опасности.

"Сам я в сценарии судного дня не верю", – признался 31-летний Андреев, чья компания Спецгеопроект построила 15 бункеров, разбросанных по территории России. Как говорится в сообщении компании, "в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, персональный подземный бункер обеспечит его владельцу и членам его семьи защиту от террористических атак, силовых захватов, техногенных катастроф, вооруженных конфликтов и стихийных бедствий."

В скором времени у Спецгеопроекта появится собственный шоу-рум на Рублевке. По словам Андреева, сейчас компания работает над расширением бизнеса, планируя распространить свои услуги на российские регионы. Бункеры, построенный фирмой предпринимателя, имеют площадь от 35 квадратных метров до 150; все они сооружены по типу военных бункеров, используемых советской армией. Внутри бункер может быть декорирован и обустроен так, как желает клиент: там может располагаться защитная переговорная комната или комната-хранилище, со специально отрегулированным уровнем влажности (например, для картин), а также сауна или кальянная.

По данным американских компаний Northwest Shelter Systems и Vivos, рынок частных защитных сооружений в США вырос на 60% всего за пару месяцев из-за катастрофы, постигшей Японию.

"К нам соти заказов приходят из России", – рассказал агентству основатель компании Vivos Роберт Вичино.

Любопытно, что бункер американского производства, расположенный на территории Европы, стоит $25 тыс. (на человека).

Источник: Газета.ru
Комментарии