США и НАТО игнорируют предложения Медведева по евроПРО (1)

фото

В мире | 13 мая 2011 года, 18:55

США и НАТО не торопятся с ответом на инициативу российского президента Дмитрия Медведева по созданию секторальной системы евроПРО. Официального ответа на его предложение "пока не получено", сообщил замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов на встрече с журналистами. То, что переговоры с США по ПРО "идут туго", признал также глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Алма-Ате.

Замминистра обороны Антонов подчеркнул, что Россия готова учесть претензии США и НАТО, но не получает такого же отношения взамен. "Мы продолжаем непростые переговоры с нашими партнерами из США и НАТО, готовы учитывать их озабоченности, но хотели бы такого же отношения к нам со стороны США и НАТО: чтобы они нас не только слушали, но и слышали", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Российская сторона в ответ на свои предложения слышит от НАТО, что альянс "будет решать вопросы своей безопасности на территории стран-участниц, не обращая внимания на российские озабоченности, и предлагает нам решать вопросы нашей безопасности на своей территории".

  • Москва недовольна тем, что НАТО тянет время, и продумывает ответные меры
  • В Минобороны выявили попытки США подправить договор о СНВ

Но, как отметил Антонов, "нельзя укреплять безопасность свою за счет безопасности других государств". Представитель оборонного ведомства высказал особую озабоченность появлением близ российских границ военного потенциала США.

"Нас призывают верить на слово и не принимать никаких ответных мер. Нас это положение не устраивает. Мы вынуждены реагировать, вариантов много, их прорабатывают соответствующие специалисты", - цитирует слова замминистра "Интерфакс".

"Мы не можем равнодушно смотреть на появление вблизи наших границ систем ПРО США, зона перехвата которых покрывают территорию Россию практически до Урала. Нам говорят, что наша безопасность от появления таких систем повысится, потому что американцы помогут нам перехватывать ракеты над нашей территорией. Нас это не устраивает", - подчеркнул замминистра.

"Во-первых, мы сами способны обеспечить собственную безопасность, а во-вторых, если система перехватывает ракеты над определенным районом, то национальная принадлежность ракет пока система ПРО определить не может. Уничтожены будут все ракеты, в том числе и российские. В этом мы видим основную угрозу нашей безопасности", - пояснил Антонов.

Он объяснил также, что позиция России состоит в достижении компромисса - секторальном подходе к построению ПРО в Европе. Его суть состоит в совместном реагировании на ракетные вызовы и угрозы с использованием всего имеющегося перечня мер - от дипломатических до военных. "Основное условие - устранение антироссийского потенциала системы ПРО в Европе",- отметил замиминистра оборонного ведомства.

"Главное для нас, - чтобы не просто укреплялась безопасность Румынии, Польши и Франции, но и всего европейского дома", - заявил Антонов. По словам замглавы Минобороны, американские коллеги говорят, что понимают российские озабоченности. "Они утверждают, что угроза стратегическим ядерным силам от ПРО может исходить, но не сейчас, а через несколько лет. Причем объясняется это тем, что российские специалисты не могут правильно оценить реальный потенциал американской системы", - сказал Антонов.

"Устранить недопонимание может только сотрудничество. На наш вопрос о конечной цели сотрудничества и снятии озабоченностей ответа нет", - констатировал он.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Милда5 лет назад
Нам говорят, что наша безопасность от появления таких систем повысится, потому что американцы помогут нам перехватывать ракеты над нашей территорией.
***
Шедевр.Дальше ненадо . Г-н Антонов , тут надо просто "помочь" США перехватывать иранские ракеты над ИХ территорией . Другого недано . Плохо быть слабым .