Киев раскрыл детали скандала во Львове (2)

фото

В мире | 13 мая 2011 года, 16:53

Жители Украины ни в коем случае не должны оскорблять ветеранов, заявил президент Виктор Янукович, комментируя скандал во Львове. В свою очередь, глава МВД сообщил, что события в городе во время празднования Дня Победы были заранее спланированной акцией со стороны праворадикальных сил, а действия молодежи в масках специально направлялись.

Украинский лидер объявил, что 99% жителей страны, включая население Львовской области, не поддерживают беспорядки. "В первую очередь нам следует разобраться: там, где были эмоции, – это одно. Их нужно убрать и сдерживать в будущем. Дальше – политики. Здесь, безусловно, следует задуматься и понять, какую несут они ответственность, когда создают такие условия для столкновений граждан нашего государства, и имеют они на это право или нет", – подчеркнул Янукович во время поездки по Киевской области.

Он высказал мнение, что толковать исторические события могут только специалисты, а государству необходимо создать условия для их спокойной работы. "Но все это должно происходить при условии, что память о ветеранах не будет унижена. Мы ни в коем случае не должны оскорблять людей, принесших на нашу землю мир и свободу, кто завоевал для нас сегодняшний день, – приводят "Вести.Ru" слова главы украинского государства. – И память об этих людях всех нас обязывает нести ответственность за каждое слово, каждый шаг. Поэтому моральный аспект должен быть также на первом месте".

Со своей стороны, министр внутренних дел Украины, выступая в Верховной раде, напомнил, что суд еще 6 мая запретил проведение во Львове сборов, митингов, демонстраций и других мероприятий и большинство организаций с пониманием отнеслись к этому. "Однако радикально настроенные граждане правого толка проигнорировали судебное решение. Дальнейшее развитие событий ставит под сомнение мирные намерения относительно чествования памяти жертв Второй мировой", – цитирует "Интерфакс" заявление главы украинского МВД.

Анатолий Могилев рассказал, что без подготовленного плана невозможно было бы собрать несколько тысяч молодых людей, выступающих только за идею. "Очевидно, сценарий разработан заранее. Это подтверждают и кадры видеосъемки, где видно, что происходило активное управление этими молодыми людьми, на лицах которых были маски. Согласитесь, что на мирных акциях лица масками не прикрывают?" – заметил министр.

Он сообщил, что радикалы начали раскачивать автобусы, в которых находились около 80 ветеранов войны. Помимо этого националисты срывали георгиевские ленты с людей преклонного возраста, поджигали и рвали красные флаги, передает ИТАР-ТАСС. "За большой моральный урон, который понесли ветераны, ответят конкретные лица", – пообещал Могилев. Он отметил, что в отношении нескольких правонарушителей уже возбуждены дела, личности других устанавливаются, а расследование продолжается.

Глава МВД также признал, что милиция владела информацией о готовящихся провокациях. В связи с этим был предпринят ряд мер, которые позволили разделить конфликтующие стороны и не допустить кровопролития. Вместе с тем Могилев сообщил, что милиция действовала слишком мягко в отношении "экстремистски настроенных элементов, которые проявили себя во Львове".

фото с сайта zaxid.net,кадры телеканала Vesti.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Jari5 лет назад
Извиняюсь за Латвию с маленькой буквы...
Шифт не сработал. :(
Jari5 лет назад
Ну чем не пример?
В Украине был до этого дебил - нац у руля, а сейчас нормальный адекватный человек.
В латвии уже два наца- дебила у руля было точно, ну и омеба одна ... :)
По любому адекватный нормальный человек должен в скорости появится у руля и разогнать всю эту шушару к чертовой матери...