Экономика Португалии вновь оказалась в рецессии

фото

В мире | 13 мая 2011 года, 18:12

Экономика Португалии вновь оказалась в состоянии рецессии, то есть снижения ВВП в течение двух кварталов подряд, сообщает AFP со ссылкой на данные статистической службы страны. В первом квартале 2011 года португальский ВВП сократился на 0,7 процента по сравнению с предыдущим периодом, а в четвертом квартале 2010 года - на 0,6 процента по сравнению с третьим.

Португальской экономике удалось выйти из рецессии, в которую она попала из-за мирового финансового кризиса, во втором квартале 2009 года. Для сравнения, полностью еврозона и страны ЕС вышли из рецессии в третьем квартале того же года.

Сейчас Португалия переживает долговой кризис. Государственный долг страны превышает 160 миллиардов евро и составляет около 93 процентов ВВП. Для борьбы с кризисом португальские власти согласились принять помощь Евросоюза и МВФ: в начале мая стороны договорились о выделении Португалии трехлетнего кредита на общую сумму в 78 миллиардов евро.

Как указывает Bloomberg, 5 мая министр финансов Фернанду Тейшейра душ Сантуш (Fernando Teixeira dos Santos) заявил, что по итогам текущего года ВВП страны снизится на два процента - в раза больше запланированного показателя. Душ Сантуш ожидает, что аналогичное сокращение ВВП ждет Португалию и в 2012 году, и только в 2013-м страна может рассчитывать на восстановление экономики.

Португалия стала третьей страной, получившей помощь от ЕС и МВФ, после Греции и Ирландии. 13 мая власти Греции сообщили, что по предварительной оценке, ВВП страны в первом квартале 2011 года вырос на 0,8 процента к последнему кварталу прошлого года. В целом в еврозоне ожидают, что по итогам текущего года экономика региона увеличится на 1,6 процента.

фото с сайта c.weare1.info

Источник: Lenta.ru
Комментарии