США предостерегают страны Центральной Азии от "арабской весны"

фото

В мире | 13 мая 2011 года, 21:00

Власти республик Центральной Азии должны прислушаться к требованиям своих народов, иначе их ждет судьба лидеров ряда стран в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которые были свергнуты в ходе революций. С таким заявлением выступил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк перед членами Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе. Текст его речи распространило посольство США в Душанбе, передает "Интерфакс".

По словам Блейка, "никто не мог предвидеть темпы, с которыми граждане этих стран, в течение долгого времени подвергавшиеся репрессиям, смогут переломить ситуацию". Как считает Вашингтон, в странах Центральной Азии есть предпосылки, которые могли бы привести к аналогичным событиям: безработица, бедность, коррупция, полное или частичное отсутствие форумов для конструктивного политического дискурса и отсутствие возможностей, особенно для молодых людей.

По словам представителя американского Госдепа, более 50% жителей Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана моложе 25 лет, и "им приходится иметь дело с закрытой и неэффективной экономикой, не имея особых перспектив для раскрытия своих потенциалов".

"Если правительства стран региона не примут меры, эти обстоятельства, по всей вероятности, создадут в ближайшие годы серьезные социальные, политические и экономические проблемы", - предупреждает Блейк.

Кроме того, по его мнению, в Центральной Азии медленнее развиваются демократические институты, свобода личности и другие свободы, так как меньше влияние Запада. В отличие от арабских стран, там меньше пользуются интернетом и социальными сетями Twitter и Facebook. "Правительствам удается блокировать внешние влияния и жестко контролировать отечественные СМИ, прибегая к травле, преследованиям и арестам журналистов", - отметил Блейк. Кроме того, он указал на "отсутствие значимой политической оппозиции в большинстве стран Центральной Азии".

Тем не менее он призвал руководство республик региона прислушаться "к урокам "арабской весны". "Руководители стран Центральной Азии выступают за постепенные перемены, опасаясь, что слишком много свободы, полученной слишком быстро, может привести к хаосу и политическим потрясениям", - сказал Блейк.

Примечательно, что в недавнем своем выступлении президент Таджикистана Эмомали Рахмон предостерег от "форсирования демократических процессов" в регионе и в республике в частности, поскольку "население этих стран еще не готово" к построению демократии по западному типу.

Напомним, что так называемая "арабская весна" началась с Туниса, продолжилась в Египте и теперь вылилась в гражданскую войну в Ливии, в которую оказались втянуты также страны Запада. Восстания и антиправительственные демонстрации проходят также в государствах Ближнего Востока - особенно напряженная ситуация складывается в Сирии и Йемене.

Источник: Newsru.com
Комментарии