Крупнейшая в Ливии нефтяная компания приостанавливает добычу

фото

В мире | 16 мая 2011 года, 10:45

В Ливии авиация НАТО накануне нанесла удары по расположенным в непосредственной близости от территории Туниса объектам военной инфраструктуры ливийской регулярной армии. Бомбардировке подверглись казарма и радарные установки в населенном пункте Абу-Камаш, расположенном в 17 км от тунисско-ливийской границы, где находится основной КПП Рас-Дждир. Атакам с воздуха подвергся и Рас-Лануф на востоке Ливии, в результате чего произошел взрыв на одном из нефтехранилищ.

Между тем крупнейшая ливийская нефтедобывающая компания Arab Gulf Oil Company (AGOCO), опасаясь обстрелов со стороны армии Каддафи, приняла решение о прекращении работ до окончания военных действий на территории Джамахирии. На принятие решения, которое, скорее всего, распространится на всю нефтедобывающую инфраструктуру компании в стране (а это 2 миллиона баррелей в день), повлияло нападение на ее объекты на одном из крупнейших месторождений на востоке Ливии – Мисалли. В результате была серьезно повреждена насосная установка.

Нефтедобывающая станция в Тобруке, расположенном на севере Ливии, также подвергалась атакам правительственных войск. "Мы не можем держать армейские части около каждого месторождения. Возобновление добычи нефти будет зависеть от успешности военной операции против правящего режима", - отметили в AGOCO.

Тем временем начальник генерального штаба вооруженных сил Великобритании генерал Дэвид Ричардс призвал к расширению числа объектов, по которым НАТО может "на законных основаниях" наносить удары, поскольку в настоящий момент альянс имеет право бомбить лишь те места, откуда исходит непосредственная угроза мирным жителям.

"В настоящий момент НАТО не подвергает атакам инфраструктурные цели в Ливии, но если мы хотим усилить давление на режим Каддафи, то нам следует серьезно рассмотреть вопрос о расширении количества целей", - указал он.

Главы МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) на состоявшемся в Каире заседании выступили за прекращение ретрансляции ливийских правительственных телеканалов, обратившись к Организации спутниковой сети арабских стран в Эр-Рияде с просьбой заблокировать вещание государственного ливийского телеканала "Джамахирия". Кроме того, министры указали на необходимость прекратить ретрансляцию и всех других каналов и станций, которые использует ливийский руководитель Муамар Каддафи.

Фото с сайта darwinsfinance.com

Источник: Вести.Ru
Комментарии