Рассекречен рейд "Моссада" по ликвидации ядерной программы Сирии

фото

В мире | 16 мая 2011 года, 13:55

Британская газета Telegraph опубликовала подробности секретной операции "Моссада" в Лондоне, в результате которой сирийская ядерная программа была уничтожена.

В операции принимали участие, по меньшей мере, 10 агентов "Моссада".

Первоначально планировалась физическая ликвидация высокопоставленного сирийского чиновника в Лондоне. Затем "Моссад" решил, что чиновник представляет для него больший интерес живым, чем мертвым.

Операция весьма напоминала ликвидацию командира ХАМАСа Махмуда эль-Мабху в феврале 2009 года в Дубае.

"Моссад" осенью 2006 года установил, что один из руководителей сирийской ядерной программы забронировал место в отеле в Лондоне. Немедленно в Британию были направлена команда "наблюдателей". Их задачей было выследить сирийца в аэропорту Хитроу. Сириец прибыл в Лондон из Дамаска по фальшивым документам.

В Лондон прибыли также агенты подразделений "Кидон" и Невиот". Сириец первый день посвятил встречам с официальными лицами в посольстве Сирии. Второй день он решил провести в магазинах. В это время люди из "Невиот" взломали дверь в его номер и обнаружили лэптоп. Все содержимое компьютера было скопировано. Израильтяне также установили "троянского коня", который позволил в дальнейшем контролировать его активность.

Именно содержимое компьютера вывело "Моссад" на сирийский ядерный реактор в Дейр эз-Зор, разбомбленный израильтянами в сентябре 2007 года. Это открытие также сохранило жизнь владельца лэптопа. Израильский разведчик говорит: "Его компьютер был его страховым полисом. Он бы не покинул Европу живым без этого лэптопа".

Источник: MIGnews
Комментарии