В Цюрихе разрешили суицидальный туризм

фото

В мире | 16 мая 2011 года, 14:50

Жители швейцарского кантона Цюрих проголосовали за легализацию эвтаназии. К практике добровольного прекращения жизни могут прибегнуть не только неизлечимо больные граждане Швейцарии, но и иностранные туристы.

Голосование по вопросу эвтаназии в Цюрихе прошло в воскресенье. Инициаторами референдума стали швейцарские партии Федеральный демократический союз и Евангельская партия, выступающие против эвтаназии, сообщает РИА Новости.

На голосование были поставлены два вопроса: запретить ли эвтаназию в принципе и запретить ли так называемый "суицидальный туризм". В результате оба предложения были отвергнуты жителями кантона: против первого проголосовали 78,4%, против второго – 84,5% граждан.

"Право на смерть – это личное дело человека, которое не касается ни государства, ни тем более – церкви", – заявил после голосования вице-президент ассоциации, помогающей осуществлять "туры смерти" в стране Бернар Сюттер.

В сентябре 2010 года Университет Цюриха провел социологический опрос, согласно которому большинство швейцарских граждан выступили за легализацию эвтаназии.

Первой страной, легализовавшей эвтаназию, стали Нидерланды. После этого право пациента на смерть было признано Бельгией, а затем Люксембургом. В Швейцарии врач тоже может помочь безнадежно больному человеку уйти из жизни: доктор может дать больному препарат, который тот должен ввести себе самостоятельно.

В Великобритании участившиеся случаи эвтаназии поднимают вопрос о необходимости законодательно закрепить все ее аспекты. В этой связи британский писатель-фантаст сэр Терри Пратчетт, страдающий от прогрессирующей болезни Альцгеймера, предлагает учредить специальный суд, который будет рассматривать дела решившихся на эвтаназию. По его словам, медицина должна не только помогать человеку достойно жить, но и позволить ему спокойно умереть в кругу семьи.

фото с сайта ucdmc.ucdavis.edu

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии