В Москве судят Александра Потеева, который мог сдать Чэпман и других

фото

В мире | 16 мая 2011 года, 14:51

Московский окружной суд начал рассматривать - заочно и в закрытом режиме - дело в отношении бывшего полковника Службы внешней разведки Александра Потеева, которого обвиняют в выдаче Соединенным Штатам большой группы российских агентов, в том числе ставшей ныне публичной фигурой Анны Чэпман.

фото

Российская пресса со ссылкой на источники в разных спецслужбах страны сообщают, что полковник Потеев был заместителем начальника отдела "С" Службы внешней разведки (СВР), который занимается так называемыми нелегалами, и сбежал в США прошлым летом. Он обвиняется в государственной измене и дезертирстве.

Десять российских агентов-нелегалов были арестованы американскими спецслужбами 27 июня 2010 года. Еще один человек был задержан на Кипре, но скрылся.

Этот громкий скандал разразился через три дня после визита в США президента России Дмитрия Медведева, а Потеев, как утверждает ФСБ, бежал из России за несколько дней до этого визита, предварительно отправив за границу детей.

Сообщения об аресте большой группы нелегалов часть российской прессы поначалу восприняла со скепсисом, поскольку описания деятельности большей части этих людей мало походили на работу разведчика. Однако российский МИД очень скоро признал, что все задержанные - граждане России, а не те, за кого себя выдавали. Десяток за четверых

Почти сразу, в июле, их обменяли на четверых россиян, осужденных в России за шпионаж: ученого Игоря Сутягина, а также бывших сотрудников спецслужб Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Обмен состоялся в аэропорту Вены.

В октябре президент Медведев наградил высланных из США агентов.

Имя полковника СВР Александра Потеева как подозреваемого в выдаче агентов прозвучало из анонимных источников в спецслужбах России уже летом прошлого года. В начале мая ФСБ официально сообщила о завершении расследования этого дела.

В ноябре 2010 газета "Коммерсант" в статье, основанной на информации из анонимных источников, рассказал, что, с точки зрения разведки, главной "звездой" провалившейся группы был Михаил Васенков, а не Чэпман или кто-то либо еще. 65-летний Васенков, по данным газеты, проработал в Южной и Северной Америке под именем Хуана Лазаро десятки лет.

Правда, те же источники сказали "Коммерсанту", что группу "нелегалов" сдал американцам глава отдела "С" СВР полковник Щербаков (имя не приводится), а не его заместитель Александр Потеев.

Источник: BBC
Комментарии