Ахмадинежад рассказал, зачем убили бен Ладена

фото

В мире | 16 мая 2011 года, 14:56

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что в момент гибели лидер "Аль-Каэды" Усама бен Ладен находился в американском плену. А операция по его уничтожению была проведена как часть пропаганды - чтобы обеспечить победу Бараку Обаме в следующих президентских выборах.

"США убили бен Ладена не для борьбы с терроризмом, а в рамках его предвыборной кампании, чтобы завоевать голоса людей в выборах", - сказал иранский лидер на встрече с участниками международной конференции по борьбе с терроризмом в Тегеране в воскресенье.

"Бывший президент США (Джордж Буш) напал на наш регион, чтобы поднять экономику своей страны и выиграть голоса. Он убил миллионы людей, и его преемник (Барак Обама) выбрал ту же стратегию", - цитирует слова Ахмадинежада PressTV.

Когда именно американцы поймали бен Ладена, а также где он содержался, президент Ирана не сообщил.

Многие аналитики отмечали, что гибель бен Ладена повысила политический рейтинг американского лидера, однако к моменту выборов в ноябре 2012 г. избиратели будут обращать больше внимания на экономическое положение Штатов.

Ранее сомнения в том, что спецназовцы США провели операцию по уничтожению Усамы бен Ладена, выразил министр по делам разведки Ирана Гейдар Мослехи. По его словам, у иранских властей имеются документы, которые доказывают, что лидер "Аль-Каэды" скончался от болезни задолго до проведения США операции по его ликвидации. Спектакль американцев, по словам Мослехи, был разыгран в связи с предстоящими выборами и с целью скрыть плохое экономическое положение в Штатах.

Бен Ладен считался главным врагом Соединенных Штатов после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, произошедших 11 сентября 2001 года. Ранее мировые СМИ со ссылкой на заявление спецслужб США сообщали, что Усама бен Ладен был ликвидирован 2 мая во время спецоперации, которую провел спецназ США. Шестого мая этого года гибель своего лидера подтвердила "Аль-Каэда".

Обама объявил в телевизионном интервью, что он решил не обнародовать фотографии мертвого бен Ладена из соображений национальной безопасности, так как снимки убитого главы "Аль-Каэда" могут быть использованы в качестве "инструмента пропаганды".

Стоит отметить, что информация о гибели бен Ладена уже не раз появлялась в СМИ. Так, 23 сентября 2006 г. французская газета Est Republicain со ссылкой на секретный доклад спецслужб Франции сообщала, что террорист №1 умер от брюшного тифа на территории Пакистана. В 2007 г., незадолго до своей гибели, премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто заявила, что глава террористической сети "Аль-Каэда" убит.

Источник: Utro.ru
Комментарии