Гаага просит ордеры на арест Каддафи и его сына (1)

фото

В мире | 16 мая 2011 года, 15:04

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге запросил разрешения выдать ордера на арест Муаммара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама, а также главы разведки Абдуллы Сануси.

Луис Морено-Окампо заявил, что согласно имеющимся доказательствам, вооруженные силы Ливии виновны в "систематических и широкомасштабных" нападениях на мирное население.

Правительство Ливии уже заявило, что, по его мнению, работа Международного суда вызывает серьезные сомнения.

Замминистра иностранных дел Ливии Халид Каим сказал, что Суд "детище Европейского Союза, направленное против африканских политиков и лидеров".

Ливия, также как и большинство стран Африки, не признает юрисдикции Международного уголовного суда, и, по словам замминистра, не будет обращать никакого внимания на заявления из Гааги.

По словам представителя Луиса Морено-Окампо, он лично встретился с 50 очевидцами, а также изучил более 1200 документов, связанных с конфликтом в Ливии. В понедельник он обратился к палате предварительного делопроизводства Суда, с тем, чтобы тот выдал ордера на арест троих высокопоставленных ливийцев.

Ливийцы обвиняются в том, что они совершили преступления против человечества – убийства и преследования – согласно Римскому статуту 1998 года, на основе которого и был создан Международный уголовный суд.

Обвинения относятся к периоду массовых антиправительственных демонстраций начавшихся 15 февраля.

В заявлении представителей прокурора говорится, что "показания демонстрируют, что силы безопасности Ливии совершали широкомасштабные и систематические нападения на гражданское население. Показания также указывают на тех, кто несет основную уголовную ответственность за подобные преступления". В ожидании доклада ООН

"Дополнительно, существует информация о возможных военных преступлениях после того как ситуация в стране переросла в вооруженный конфликт. Прокуратура расследует эти обвинения, в особенности обвинения в том, что африканцы из стран южнее Сахары подвергались изнасилованиям и убийствам", - пишут прокуроры.

Седьмого июня должна обнародовать свой доклад о возможных военных преступлениях в Ливии специальная комиссия Совета ООН по правам человека.

Международный уголовный суд выдавал ордер на арест действующего главы правительства лишь один раз. Президент Судана Омар Башир обвиняется в преступлениях против человечности и в геноциде в провинции Дарфур.

По словам Луиса Морено-Окампо, он действует в соответствии с резолюцией 1970 Совета Безопасности ООН, согласно которой Международный уголовный суд должен рассмотреть ситуацию в Ливии.

Палата предварительного делопроизводства Гаагского суда может согласиться с просьбой прокурора, может ее отвергнуть, или же запросить дополнительную информацию.

Источник: BBC
Комментарии 1
АзбУка5 лет назад
====СВОЛОЧИ. Б О Г не фраер!!!!!