Вынесен приговор жене экс-кандидата в президенты Белоруссии

фото

В мире | 16 мая 2011 года, 17:02

Жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Такое решение принял суд Заводского района Минска, который признал ее виновной в участии в групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок по статье 342 часть 1 УК Белоруссии, передает РИА "Новости". Максимальное наказание по данной статье - три года. Отметим, что обвинение требовало для подсудимой условного наказания.

Находившиеся вместе с Халип на скамье подсудимых руководители избирательных кампаний экс-кандидатов в президенты Белоруссии Виталия Рымашевского и Николая Статкевича Павел Северинец и Сергей Марцелев приговорены к трем годам ограничения свободы и к двум годам лишения свободы условно соответственно.

  • Суд пытались поджечь "коктейлями Молотова"

Они также признаны виновными в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок по статье 342 часть 1 УК Белоруссии. Суд постановил зачесть Северинцу в срок наказания предварительное заключение в СИЗО. Сергей Марцелев осужден к двум годам лишения свободы с отсрочкой сроком на два года.

На момент оглашения приговора Халип и Марцелев находились под домашним арестом и под стражей соответственно. Они были освобождены в зале суда. Мера пресечения им изменена на подписку о невыезде до момента вступления приговора в законную силу.

По словам Халип, она намерена обжаловать приговор суда. "Первое, что я сделаю, я немедленно напишу письмо своему мужу, так как я не имела возможности все пять месяцев, которые я находилась под стражей, с ним как-нибудь общаться. После этого я сменю замки в квартире, вызову профессиональную бригаду уборщиков - уборка, химчистка, дезактивация - и только после этого я буду обжаловать приговор. Я обязательно это сделаю", - заявила Халип журналистам после освобождения из-под стражи, передает "Интерфакс".

Жена экс-кандидата уверена, что ее муж станет "разменной монетой" в торге Лукашенко с ЕС

Комментируя итоги судебных разбирательств, Халип также заявила, что ее муж не будет отбывать свой срок наказания до конца. Напомним, Санников в субботу, 14 мая, был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации беспорядков.

"Меня больше беспокоит приговор моему мужу. Для власти он сейчас - как Луис Корвалан. И он не будет отбывать свой срок до конца, его используют, чтобы обменять на жратву и кредиты", - сказал Халип журналистам в понедельник в суде Заводского района.

Комментируя заявления своего мужа о том, что ему угрожали (шантажировали безопасностью Халип и ее сына), журналистам, Халип заявила, что поняла, что ее "держат заложницей".

Она подчеркнула, что после вынесения приговора это положение фактически не изменилось. "Я и сейчас остаюсь заложницей. Это не условный срок, как у Марцелева. Через два года меня снова будут судить и выяснять, стала ли я достойной гражданкой нашего общества. А можно ли назвать достойным гражданином оппозиционного журналиста?" - заметила Халип.

Согласно ст. 77, УК Белоруссии, "в течение срока отсрочки исполнения наказания за осужденным осуществляется профилактическое наблюдение: если осужденный, в отношении которого исполнение наказания отсрочено, несмотря на официальное предупреждение, не выполняет возложенные на него судом обязанности либо неоднократно нарушил общественный порядок, за что к нему дважды были применены меры административного взыскания, то по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, а также по ходатайству лица, которому было поручено наблюдение за осужденным, суд может отменить отсрочку исполнения наказания и направить осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором".

Источник: Newsru.com
Комментарии