Минфины ЕС одобрили выделение Португалии 78 млрд евро

фото

В мире | 16 мая 2011 года, 22:39

Министры финансов стран ЕС одобрили выделение Португалии финансовой помощи в размере 78 млрд евро, передает Би-би-си. Две трети этой суммы (52 млрд евро) направит ЕС, а одну треть (26 млрд евро) - МВФ.

Ранее глава финансового ведомства Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш заявил, что ВВП Португалии снизится на 2% в 2011 и 2012гг. в результате выполнения двух основных условий кредитной линии - повышения потребительского налога и резкого сокращения расходов, которые уже успело одобрить правительство.

Таким образом, отношение величины госдолга страны к объему ВВП продолжит рост до 2013г., после чего ожидается его снижение. Ф.Т.душ Сантуш заверил, что пакет финансовой помощи Португалии "призван вернуть страну к экономическому росту, а также повысить уровень занятости".

В начале мая две оппозиционные партии страны после завершения консультаций Лиссабона с представителями ЕС и МВФ заявили о намерении поддержать условия кредита.

Напомним также, что, по мнению Еврокомиссии, долги Ирландии и Португалии по итогам текущего года могут оказаться куда выше, чем прогнозировалось в ноябре 2010г. В частности, госдолг Португалии по итогам года достигнет 101,7% ВВП, что существенно выше ноябрьского прогноза ЕК на уровне 88,4% ВВП.

В 2012г. госдолг Португалии увеличится до 107,4% ВВП (против ноябрьского прогноза в 92,4% ВВП), предупреждает ЕК.

фото с сайта c.weare1.info

Источник: РБК
Комментарии