Ходорковский и Лебедев доставлены в Мосгорсуд

фото

В мире | 17 мая 2011 года, 10:17

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МЕНАТЕПа Платон Лебедев сегодня были доставлены в Мосгорсуд. Осужденные будут лично участвовать в рассмотрении их кассационной жалобы на приговор по второму уголовному делу. В некоторых случаях осужденные выступают на таких заседаниях по видеосвязи из СИЗО, однако Ходорковский и Лебедев подали ходатайство о присутствии в зале, сообщил ИТАР-ТАСС адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

30 декабря прошлого года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти и "отмывании" денежных средств и приговорил их к 13,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. При вынесении приговора суд прибавил к 13,5 годам еще полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу: в 2005 году они были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь осенью будущего года. Но при этом суд зачел срок, который они уже провели в заключении. Таким образом, по подсчетам, срок заключения Ходорковского и Лебедева истечет в 2017 году.

Защита осужденных обжаловала это решение суда. Адвокаты считают его незаконным и необоснованным, вследствие чего просили Мосгорсуд отменить его. В рамках второго дела Ходорковский и Лебедев были признаны полностью виновными по статьям "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем". При этом суд квалифицировал обвинение по редакции УК РФ 2010 года - с учетом президентских поправок, смягчающих ответственность по экономическим преступлениям. Вынося приговор, судья Виктор Данилкин подчеркнул, что похищенную нефть предприниматели реализовывали на внутреннем и внешнем рынках по ценам значительно выше, чем купили у добывающих компаний. "Основная часть прибыли была вывезена за границу и использована в пользу участников организованной группы", - подчеркнул судья. Он также опроверг утверждение подсудимых, что их "дважды судят за одни и те же деяния", поскольку события, рассматривавшиеся Мещанским судом в 2005 году, были квалифицированы по другим статьям УК РФ и относятся к другому промежутку времени.

В феврале 2011 года приговор Ходорковскому и Лебедеву вновь стал одной из самых обсуждаемых тем в прессе после того, как пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева заявила ряду СМИ о нарушениях в ходе данного процесса. В частности, она утверждала о давлении на суд и о том, что приговор был составлен не председателем районного суда Виктором Данилкиным, а написан в Мосгорсуде. Сам Данилкин ручается, что приговор был написан им единолично с соблюдением всех норм закона. В Мосгорсуде заявление Васильевой тогда назвали провокацией. Через некоторое время она уволилась по собственному желанию.

В апреле независимую экспертизу приговора начали эксперты, привлеченные Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Как сообщила журналистам член Совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, которой было поручено организовать экспертную группу, к работе в ней приглашено порядка 18 человек - специалистов разных областей права, в том числе из-за рубежа. Морщакова подчеркнула, что после вступления приговора в силу, эти экспертные оценки будут переданы президенту РФ.

фото: lenta.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии