Вертолеты НАТО атаковали пакистанский блокпост

фото

В мире | 17 мая 2011 года, 10:43

Примирение США и Пакистана, вроде бы пришедшее на смену ссоре двух стран из-за операции по уничтожению Усамы бен Ладена, может оказаться под угрозой после очередного трагического инцидента. Во вторник утром вертолеты НАТО нанесли воздушный удар по пакистанскому пограничному блокпосту в приграничном с Афганистаном районе Северный Вазиристан. Среди пакистанских военнослужащих есть раненые, а возможно и убитые, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал DawnNews.

По данным ИТАР-ТАСС, группа боевых вертолетов Gunship пересекла границу с Афганистаном, вторглась в воздушное пространство Пакистана и, подвергнув ракетному обстрелу блок-пост пакистанских пограничников в районе Датта Хэль, вернулась в воздушное пространство Афганистана.

Как сообщают телеканалы, не менее двух пограничников получили ранения. Телеканал "Джио-ТВ" сообщает без ссылок на источники, что два пограничника погибли.

В министерстве обороны Пакистана не исключают, что вертолеты НАТО намеревались атаковать позиции действующих в районе исламских экстремистов.

Атака произошла на следующий день после того, как Исламабад посетил американский сенатор Джон Керри. Целью его визита было обсуждение с пакистанскими властями путей улучшения двусторонних отношений после того, как в начале мая американский спецназ уничтожил в пакистанском городе Абботабаде главу "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена. Эта операция вызвала недовольство Исламабада, поскольку Пакистан не был предупрежден о ней.

Керри получил согласие властей Пакистана вернуть США обломки вертолета, разбившегося в ходе операции по уничтожению главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

Как сообщает AP, Керри передал главе пакистанской армии список "специфических требований", который не раскрывается. Сообщается только, что список требований имеет непосредственное отношение к подозрениям США о намеренном укрытии бен Ладена и боевиков "Аль-Каиды".

США неоднократно требовали от Пакистана принять меры в отношении ячеек "Талибана", действующих на территории Пакистана. Предполагается, что в юго-западной провинции Балучистан может скрываться лидер афганских боевиков мулла Омар. Обвинения в укрывательстве Омара стали все чаще звучать в адрес пакистанских властей после ликвидации бен Ладена.

Вертолеты НАТО уже не в первый раз наносят удары по позициям пакистанских войск. В октябре прошлого года Пакистан даже перекрыл на 11 дней пути доставки тылового обеспечения для войск западного контингента в Афганистане после того, как вертолеты НАТО обстреляли группу пакистанских пограничников, убив двоих и ранив четверых военнослужащих.

фото: news.life.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии