Папа призвал бороться с педофилией в церкви (2)

фото

В мире | 17 мая 2011 года, 11:16

Папа Римский Бенедикт XVI обратился к епископам по всему миру с призывом своевременно сообщать местным властям о всех случаях, когда в насилии и сексуальных домогательствах по отношению к детям подозреваются священники католической церкви.

Понтифик разослал письмо, в котором содержатся новые директивы по борьбе с педофилией, основанные на ряде изменений, которые были внесены в церковное законодательство еще в прошлом году.

Тогда среди прочего был удвоен срок давности в делах против церковнослужителей, обвиняемых в растлении малолетних, а также упрощена процедура лишения духовного сана.

Предполагается, что теперь каждая епархия должна составить собственные правила по борьбе с педофилами, основанные на местных законах.

"Насилие над малолетними - это не только каноническое правонарушение, но и преступление, преследуемое по закону, - говорится в послании Папы. - В первую очередь за рассмотрение дел о возможных случаях педофилии в церквях отвечает епархиальный архиерей".

Кроме того, по мнению главы Римско-католической церкви, духовенство обязано более тщательно изучать кандидатуры потенциальных священников и определять возможных педофилов как можно раньше.

Не достаточно жестко?

Многие участники кампании по разоблачению насилия и сексуальных домогательств в католической церкви считают, что Ватикан не предпринимает достаточных мер для борьбы с педофилией.

"По сути священнослужители игнорируют, утаивают и оставляют безнаказанными подобные преступления лишь потому, что им сходит это с рук", - говорят активисты и призывают Ватикан ужесточить подход к решению этой проблемы.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Риме, директивы Ватикана по борьбе с педофилией разработаны через 20 лет после того, как в прессе впервые стали появляться сообщения о частых сексуальных домогательствах по отношению к детям в церковных учреждениях.

Поэтому у многих могло сложиться мнение, что католическая церковь уделяет намного больше внимания оправданию несправедливо обвиненных священников, а не борьбе с педофилией.

С другой стороны сторонники Бенедикта XVI отдают ему должное в том, что он проявляет гораздо больше активности в рассмотрении и разборе подобных обвинений, чем все его предшественники.

Источник: BBC
Комментарии 2
IZJA (EASY)5 лет назад
ПАПА крышует педофилов! - ПРЕВЕД от целибата! Ога! :))
ДостАевский5 лет назад
Только в церкви? А за её пределами?
Интересно, а чё Бенедикт думаеть по поводу элтонджончиков, по которым больничка плачет?
Или могет быть, они уже по тихой волне, Библию переписать?