Геям отказали в проведении парада в Москве (1)

фото

В мире | 17 мая 2011 года, 13:32

Правительство Москвы отказало представителям московского ЛГБТ-движения в проведении публичной акции на Болотной площади 28 мая. Об этом 17 мая сообщает "Интерфакс" со ссылкой на организатора акции Николая Алексеева.

По словам Алексеева, организаторы гей-парада получили письмо, в котором говорилось, что в правительство Москвы поступают многочисленные обращения с просьбой не допускать проведения акции. Авторами посланий были как отдельные граждане, так и представители религиозных конфессий, общественных организаций, казачества.

Противники проведения гей-парада считают, что он может спровоцировать протесты и нарушения общественного порядка. Отказав ЛГБТ-движению в проведении акции, столичное правительство сослалось на нормы Международной конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, которая предусматривает ограничение права на свободу мирных собраний в целях предотвращения беспорядков.

Николай Алексеев подчеркнул, что Европейский суд по правам человека признал неправомерным запреты гей-парадов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах. Организаторы намерены обжаловать запрет на парад в суде, а также попросить президента России Дмитрия Медведева разрешить провести акцию в Александровском саду.

О решении ЕСПЧ по поводу гей-парадов в Москве стало известно в конце 2010 года. В апреле 2011 года решение вступило в силу. В действиях столичных властей европейским судом были обнаружены нарушения трех статей конституции.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Луч_Солнца5 лет назад
Правильно.