Ходорковский требует уголовного дела против судьи Данилкина (1)

фото

В мире | 17 мая 2011 года, 15:59

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев обратились в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело против председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина. В декабре он приговорил обоих к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывании выручки с ее продажи. По мнению осужденных, им вынесен "заведомо неправосудный приговор, сопряженный с воспрепятствованием правосудию".

Ходорковский и Лебедев также просят привлечь к уголовной ответственности следователей Салавата Каримова и Валерия Алышева, прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина, Гюльчехру Ибрагимову, Вячеслава Смирнова и иных лиц, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Елена Липцер.

Заявление направлено на имя главы СК Александра Бастрыкина, генпрокурора Юрия Чайки, а также президента России Дмитрия Медведева и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

По мнению защитников Ходорковского и Лебедева, поводом для возбуждения уголовного дела являются сведения о том, что приговор был написан не Данилкиным, а другими лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве и не знакомыми со всеми обстоятельствами дела. С такими откровениями, напомним, выступила в феврале помощница Данилкина Наталья Васильева.

"В частности, утверждалось о причастности к составлению приговора неких судей Московского городского суда. При этом на судью Данилкина как в течение судебного разбирательства, так и в период нахождения его в совещательной комнате оказывалось давление, в том числе со стороны руководства и судей Московского городского суда, с целью заставить его вынести заведомо неправосудный обвинительный приговор с наказанием в виде лишения свободы на длительный срок", - отмечается в обращении, которое цитирует РИА "Новости".

В документе сказано, что "организованная преступная группа должностных лиц под прикрытием процедур судопроизводства, фальсификаций, подлогов и вынесения заведомо неправосудных судебных актов" осуществила расправу над Ходорковским и Лебедевым.

Защита считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора.

В Мосгорсуде на эту новость отреагировали привычным образом. Его пресс-секретарь Анна Усачева поблагодарила адвокатов Ходорковского и Лебедева за проявленную инициативу, но добавила, что суд заинтересован в том, чтобы были установлены лица, "распространяющие заведомо ложные сведения в адрес судей".

"Мы неоднократно высказывали свою позицию по сообщениям о якобы имевшем место давлении на судью Данилкина", - цитирует ее "Интерфакс". Она напомнила, что сам Данилкин называл это клеветой и неоднократно подчеркивал, что приговор был написан им собственноручно, а тайна совещания судьей четко соблюдалась.

"Что же касается текста заявления о преступлении, то поскольку адресатом являются следственные органы, Мосгорсуд полагает некорректным его комментировать", - добавила Усачева.

Напомним, Хамовнический суд в декабре приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого. С учетом первого приговора от 2004 года, по которому они получили по восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году.

Защитники опротестовали решение суда - только замечания на протоколы весили более 2,5 килограмма. Адвокаты обратили внимание, что в судебные документы не попали практически все их заявления и ходатайства. Мосгорсуд должен был рассмотреть жалобу во вторник, 17 мая, но заседание перенесено на 24 мая - как подозревают, из-за пресс-конференции Медведева, запланированной на 18 мая. Таким образом, второй приговор пока не вступил в силу.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Антоний Рожанский5 лет назад
Гонка за властью ? - НЕ вижу смысла, абсолютно, можешь добросовестно помочь стране, хоть и не вижу в тебе помощи, но кресла президентского тебе все равно не увидеть, увы. Как говорится, как не вертись а попа с сзади. Власти захотелось, ути пуси, проснулись прям таки ) Забудь Ходоровский или как там...с поф. гуляй - свободен.