Министр финансов США: Стросс-Кан больше не должен возглавлять МВФ

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в попытке изнасилования, больше "не должен возглавлять Международный валютный фонд". Министр призвал совет директоров фонда официально назначить временно исполняющего обязанности главы МВФ.

Многие европейские государства-члены фонда придерживаются такой же позиции относительно отставки нынешнего директора-распорядителя. Министр финансов Австрии Мария Фектер уверена, что если Стросс-Кан останется во главе МВФ, "это нанесет вред фонду".

На данный момент уже существует список предварительных кандидатов на пост главы МВФ, среди которых - министр финансов Сингапура, экс-министр экономики Турции и несколько госслужащих государств-членов фонда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Традиционная, но негласная договоренность о закулисном распределении высших постов в МВФ и Всемирном банке между США и Западной Европой предусматривает, что МВФ всегда возглавляет западноевропеец, а первым заместителем у него работает американец. В связи с этим во Всемирном банке высший пост негласно закреплен за США.

Сейчас Стросс-Кан находится в тюрьме "Райкерс-Айленд", ожидая судебного заседания, назначенного на 20 мая. Как сообщалось ранее, суд отказал защите в просьбе отпустить подозреваемого под залог в 1 млн долларов, так как, по мнению судьи, велика вероятность, что Стросс-Кан может скрыться от правосудия во Франции. А эта страна не выдает своих граждан для судебного процесса над ними в других странах.

Подозреваемый в изнасиловании был помещен под усиленный надзор с целью предотвращения возможности самоубийства. Его даже лишили шнурков на ботинках. Охранники проверяют состояние задержанного каждые 20-30 минут.

62-летнему Стросс-Кану предъявлены обвинения по семи статьям, однако глава МВФ категорически все отрицает. Если суд признает вину известного политика и финансиста, ему грозит от 15 до 25 лет тюрьмы.

Адвокат потерпевшей, сообщившей в полицию о домогательстве со стороны Стросс-Кана, имя которой до сих пор не оглашается, рассказал сегодня о том, что "жертва" переживает тяжелую психологическую травму. "Эта женщина честна. Это не только мое мнение. К такому же заключению пришли в департаменте полиции Нью-Йорка", - заявил Джеффри Шапиро.

Фото: dni.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии