В Египте назревает новая революция

фото

В мире | 18 мая 2011 года, 21:06

Египетская революционная молодежь заявляет о готовности начать новое народное восстание в случае объявления амнистии экс-президенту Хосни Мубараку. Если бывшего главу государства освободят из-под стражи, всю страну охватят массовые протесты.

Накануне стало известно, что 83-летний Мубарак подготовил аудиообращение к нации, которое должно быть обнародовано телеканалами в ближайшее время. В нем он намерен просить прощения у египетского народа за причиненное зло. Отказавшись от всего своего богатства в пользу государства, правивший страной 30 лет президент хочет получить амнистию для себя, своей супруги и сыновей Аля и Гамаля, которые находятся в тюрьме под Каиром.

Как ожидается, он признает, что некоторые его решения, основанные на неверных данных и советах его окружения, действительно могли привести к причинению вреда народу Египта. Мубарак также готов отказаться от всего своего имущества в пользу народа и довольствоваться той пенсией, которую назначит ему Высший совет вооруженных сил Египта, передает РИА Новости.

Однако экс-президента пока никто не собирается отпускать даже под залог, поскольку ему грозят куда более суровые наказания по делу о расправе над демонстрантами в дни народных волнений в Египте в конце января – начале февраля.

"Мы будем судить всех, кто совершил уголовные и политические преступления, – говорится в коммюнике Координационного комитета, куда входят восемь движений, в том числе "Революционной молодежи 25 января" и "Братьев-мусульман". – И мы никого не наделяли правом миловать этих преступников. Не может быть и речи о прощении или примирении". В заявлении также содержится призыв к правящему страной Высшему совету ВС и правительству не пускать в эфир заявление Мубарака, чтобы "не играть с чувствами людей".

Тысячи молодых людей призвали провести 20 мая "Марш миллионов" на всех площадях Египта, передает ПРАЙМ-ТАСС. А ведущие оппозиционные движения "6 апреля" и "Революционная молодежь 25 января" уже заявили, что следующая пятница, 27 мая, будет записана в новую историю Страны пирамид как начало Второй египетской революции.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии