В пограничном сирийском городе убиты 27 демонстрантов

фото

В мире | 18 мая 2011 года, 14:48

В Сирии в ходе трехдневных столкновений представителей оппозиции с силами правопорядка в пограничном городе Тель-Келах погибли по меньшей мере 27 демонстрантов. Об этом в среду, 18 мая, сообщает канал "Аль-Джазира" со ссылкой на слова правозащитников.

Город Тель-Келах расположен в нескольких километрах от северной границы Ливана с Сирией, через которую в последнее время массово бегут недовольные правлением президента Башара Асада сирийцы. По неподтвержденным данным, улицы окруженного войсками и танками Тель-Келаха усеяны телами мирных жителей.

Официальное новостное агентство Сирии сообщает, что в результате столкновений в Тель-Келахе во вторник, 17 мая, погибли 8 военнослужащих и полицейских, еще 5 силовиков получили ранения. В ходе спецоперации силам правопорядка удалось задержать нескольких протестующих и конфисковать значительное количество оружия.

По данным агентства Associated Press, которое ссылается на слова главы Курдской организации по защите прав человека и гражданских свобод в Сирии Мустафы Осо, в среду столкновения протестующих с силовиками прошли также в городе Хомс. Как заявил Осо, власти применили против мирного населения тяжелые пулеметы.

Ранее, 16 мая, поступила информация об обнаруженных в окрестностях сирийского города Дараа на юге страны массовых захоронениях с телами мирных жителей. По данным канала "Аль-Джазира", в двух захоронениях местные фермеры обнаружили тела 24 и 7 человек соответственно. Официально информация об обнаружении могил подтверждена не была, однако известно, что место возможного захоронения оцепили военные. При этом 17 мая министерство внутренних дел Сирии данные о находке фермеров опровергло.

Кровопролитие в Сирии продолжается несмотря на то, что 13 мая Башар Асад запретил военным применять оружие против демонстрантов. По словам президента, силы безопасности страны допустили ряд ошибок при подавлении восстаний, и власти приняли решение отправить тысячи полицейских на переподготовку.

Оппозиционные силы в охваченной волнениями стране призывают людей в среду, 18 мая, выйти на массовую забастовку. Так, по мнению протестующих, к массовой акции протеста могут присоединиться жители столицы страны Дамаска, где ранее силы правопорядка подавили несколько народных выступлений.

По данным сирийских и международных правозащитников, в ходе народных протестов против правления президента страны Башара Асада, начавшихся в городе Дараа 18 марта 2011 года, жертвами столкновений с силами правопорядка стали стали свыше 850 мирных жителей, в том числе женщин и детей.

В ответ на жесткие меры сирийских властей по подавлению восстания Евросоюз ввел санкции в отношении страны. В Сирию запретили ввоз "оружия и других средств, которые могут применяться для репрессий". Кроме того, 13 сирийским должностным лицам, ответственным за применение силы против мирного населения, ЕС запретил въезд на свою территорию. Европейские активы этих политиков также решено заморозить. При этом, президент страны Башар Асад в число персон нон грата не попал.

фото с сайта i-r-p.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии