Математику Перельману срочно нужны деньги

фото

В мире | 19 мая 2011 года, 09:41

У известного математика Григория Перельмана, который доказал гипотезу Пуанкаре и отказался от миллиона долларов за свое достижение, есть повод пересмотреть свое решение о вознаграждении, присужденном Математическим институтом Клэя американского штата Массачусетс. Его матери требуется срочная и дорогостоящая операция, чтобы спасти зрение, утверждает Life News.

Соседка Перельманов рассказала изданию, что у Любови Перельман серьезные проблемы со зрением. Ей поставили диагноз "катаракта обоих глаз". В поликлинике этот диагноз подтвердили и даже продемонстрировали медицинскую карту женщины. На лечение может потребоваться около 150 тысяч рублей, если обращаться в частную клинику.

Правда это или нет, судить трудно. С тех пор, как Перельман стал всемирной знаменитостью, его окружает множество слухов, журналисты хватаются за любые сведения о нем, а публикации о жизни гениального затворника вызывают постоянные споры. Так, в конце апреля появились выдержки якобы из первого интервью ученого. Однако читатели нашли в этом материале множество противоречий и странностей, которые могут свидетельствовать о том, что никакой беседы с Перельманом у журналистов на самом деле не было.

Напомним, что 44-летний Григорий Перельман проживает на окраине Санкт-Петербурга со своей матерью и известен своим отшельническим образом жизни. По данным СМИ, у него есть собственная квартира, но туда он приходит исключительно для того, чтобы забрать квитанции о коммунальных платежах.

По словам директора Петербургского математического института Сергея Кислякова, Перельман (работавший в этом вузе) на самом деле человек "достаточно доброжелательный, даже в какой-то мере общительный, но интроверт". В 2002 году российский математик опубликовал свою работу, которая была посвящена решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой и следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. Впоследствии доказательство Перельмана было проверено и представлено в развернутом виде как минимум тремя группами ученых.

Гипотеза, доказанная Перельманом, считается одной из семи математических задач тысячелетия. Ее сформулировал французский математик Анри Пуанкаре в 1904 году. В ней утверждается, что "всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере". Теперь в перечне задач тысячелетия, сформированном в 2000 году, одна гипотеза доказана.

В марте 2010 года Математический институт Клэя американского штата Массачусетс присудил Григорию Перельману премию в миллион долларов, но ученый от нее в итоге отказался. Ранее, в 2006 году, Перельман отказался принять присужденную ему главную математическую премию мира - медаль Филдса.

Источник: Newsru.com
Комментарии