Канада закупает 1300 "лазерных бомб" для ударов по силам Каддафи

фото

В мире | 19 мая 2011 года, 12:47

Министерство обороны Канады заказало 1300 авиабомб с лазерным наведением Paveway. Как сообщает канадская газета Ottawa Citizen со ссылкой на неназванные источники в министерстве, 500-фунтовые бомбы предназначены для авианалетов канадских истребителей на цели в Ливии. Каждая из таких бомб обойдется Канаде в 100 тысяч долларов.

Канада в марте текущего года направила для участия в операции в Ливии 560 военнослужащих, семь истребителей CF-18, а также фрегат Charlottetown.

Планы по закупке оборонным ведомством дополнительной партии авиабомб "связаны с тем, что страны-члены НАТО, участвующие в ливийской кампании, начинают испытывать недостаток в боеприпасах", отметил директор вашингтонской исследовательской организации GlobalSecurity Джон Пайк.

"Мне кажется, что Канада не одинока в недооценке требуемого количества боеприпасов.... Неужели они думали, что эта война быстро закончится или что бомбить будут только американцы?" - цитирует агентство слова Пайка.

Глава военного комитета НАТО адмирал Джампаоло ди Паола, однако, недостаток боеприпасов у союзников отрицает, передает РИА "Новости".

Тем временем авиация НАТО продолжает бомбить территорию Ливии. В среду налеты были совершены на районы к западу от города Адждабия, а также населенный пункт Хуру. Ожесточенные бои между верными Муаммару Каддафи войсками и силами повстанцев шли за южный погранпереход Уазен-Дхиба на границе с Тунисом, через который поступает гуманитарная помощь восставшему населению в районе Джебель-Нафуса.

В Ливии в середине февраля начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией перешло к НАТО.

Ранее сообщалось, что власти Канады приняли решение выслать из страны пятерых сотрудников дипломатического представительства Ливии за "неприемлемую" деятельность, кроме того, приостановлена деятельность диппредставительства Канады в Триполи.

Вместе с тем, МИД Канады сообщил, что дипломатические связи этой страны с Ливией не разорваны.

Источник: Newsru.com
Комментарии