Минфин Голландии: банкротство Греции может иметь эффект "домино"

фото

В мире | 19 мая 2011 года, 18:16

В случае банкротства Греции невозможно ожидать чего-то другого, кроме эффекта "домино" в еврозоне, которого необходимо избежать, заявил в четверг министр финансов Голландии Ян Кис де Ягер, сообщает Reuters.

"Я по-прежнему слышу возгласы о том, что Греция должна выйти из зоны евро, либо объявить себя банкротом. Я понимаю эти чувства, но люди, выражающие их, не до конца понимают возможные последствия", - пишет де Ягер на сайте министерства финансов Голландии.

Нидерланды не могут позволить драхме вернуться в Грецию, потому что тогда страна не заплатит по своим долгам, заявляет министр финансов.

Вместо этого, Греции необходимо продолжить принимать все необходимые реформы, считает Ян Кис де Ягер.

Днем ранее глава инспекционной комиссии МВФ в Греции Пол Томсен заявил, что план Греции сокращения бюджетного дефицита не будет иметь успеха до тех пор, пока правительство не начнет активно реформировать финансовую систему страны.

Стоит напомнить, что 17 мая в Брюсселе состоялось очередное заседание совета министров глав минфинов и минэкономики стран ЕС (Ecofin), Греция и стала предметом неофициального обсуждения.

Заседание Ecofin закончилось для многих неожиданно: глава еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер неожиданно подтвердил сомнения в способности Греции в среднесрочной перспективе обслуживать госдолг и пояснил: "Речь может идти исключительно о частичной, мягкой реструктуризации, я категорически против полной реструктуризации госдолга, причем на "добровольных" началах".

По сути, это заявление можно считать признанием того, что Греции рано или поздно придется объявить дефолт.

Источник: Newsru.com
Комментарии