В Белоруссии возник ажиотаж на соль и крупы

фото

В мире | 19 мая 2011 года, 21:39

Белорусские власти признали наличие ажиотажного спроса на продукты. По словам вице-премьера Белоруссии Сергея Румаса, он отмечен только в некоторых населенных пунктах. Ранее в республике было отменено госрегулирование цен на ряд продуктов питания.

"Сегодня утром мониторинг показал, что в отдельных населенных пунктах появился ажиотажный спрос на отдельные продукты, в частности, на соль", – заявил вице-премьер Сергей Румас. Он отметил, что подобная ситуация "фиксируется с макаронами и крупами".

При этом вице-премьер заверил, что в целом в стране нет проблем с продуктами питания. "Мы уже проходили подобную ситуацию с сахаром, месяц назад. Поверьте, пройдет день-два, и соль везде появится", – цитирует РИА Новости зампреда белорусского правительства. "Думаю, для граждан не лучший вариант превращать свои квартиры в соляные склады", – добавил Румас.

Кроме того, чиновник привел данные правительства, согласно которым в мае в Белоруссии снизились цены на ряд продуктов питания, в частности, на крупы и помидоры.

Отметим, что в прошедшие выходные в Белоруссии было отменено государственное регулирование цен на ряд продуктов питания. "Ограничить сферу применения максимальных предельных торговых надбавок, сохранив их применение при реализации социально значимых продовольственных товаров", – сообщалось в постановлении Министерства экономики Белоруссии.

В частности, были сняты ограничения по торговым надбавкам на фарши, пельмени, субпродукты, вареные колбасные изделия, рыбу, сыры, соль, а также бананы, апельсины и лимоны.

"По данным товарным позициям торговые и оптовые надбавки будут применяться с учетом складывающейся конъюнктуры рынка", – уточнялось в сообщении ведомства.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии