Минск согласовал с Москвой условия трехмиллиардного кредита

фото

В мире | 19 мая 2011 года, 19:37

Михаил Мясникович

Белоруссия согласовала с Россией условия, на которых Минск получит кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС на 3-3,5 миллиарда долларов. Такое заявление сделал премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович , передает "Интерфакс".

По словам Мясниковича, кредит будет предоставлен в течение трех лет. "Хочу подчеркнуть, что ресурсы предоставляются на небезвозмездной основе, но по ставке, ниже коммерческой", - добавил белорусский чиновник.

Белоруссия вела с Россией переговоры о выделении кредита с марта текущего года. В Минске рассчитывали получить миллиард долларов непосредственно от Москвы, и еще около двух миллиардов - от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭс. Однако в начале мая министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что из российского бюджета кредит Минску выделяться не будет, однако белорусская сторона сможет получить три миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

17 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск и Москва ведут переговоры по кредиту в 3,1 миллиарда долларов, а еще три миллиарда Белоруссия может получить в качестве платы за будущие поставки в Россию белорусских товаров.

За счет полученных кредитов в Белоруссии рассчитывают справиться с валютным кризисом, который развивается в стране с начала текущего года. Он возник после того, как население начало скупать иностранную валюту, опасаясь девальвации белорусского рубля. В результате в Белоруссии возник острый дефицит валюты, резко выросли цены на импорт и образовалось несколько курсов рубля.

12 мая Лукашенко пообещал, что ситуация на валютном рынке Белоруссии будет урегулирована в течение одного-двух месяцев.

Комментарии