Медведев позвал европейцев на Кавказ

фото

В мире | 19 мая 2011 года, 21:50

Москва настроена на сотрудничество с европейскими партнерами в вопросах развития Северного Кавказа и реализации проектов в инновационном центре "Сколково".

В четверг президент России Дмитрий Медведев провел переговоры с австрийским лидером Хайнцем Фишером, обсудив также проблему безвизового режима и ситуации на Ближнем Востоке.

Глава российского государства отметил, что в последние годы появились новые интересные сферы инвестиционного сотрудничества, включая взаимодействие в области туризма. "Речь идет и о Северном Кавказе, но не только. Хотя, не скрою, для нас развитие туристических возможностей Северного Кавказа, создание там нового горно-туристического кластера является абсолютно приоритетным по самым разным соображениям, включая, конечно, и нашу подготовку к зимней Олимпиаде 2014 года, и нашу подготовку к чемпионату мира по футболу, который состоится на территории нашей страны", – приводит слова Медведева пресс-служба Кремля.

Президент России указал, что рассчитывает на опыт австрийских компаний, которые принимали участие в развитии инфраструктуры, при подготовке важных мероприятий. Медведев сообщил, что такое сотрудничество будет "абсолютно взаимовыгодным" и создаст условия для проведения интересного спортивного праздника. Глава государства заявил, что улучшение инвестиционного климата, подразумевающее борьбу с коррупцией и несовершенство правовой системы, выведет Россию в ряд наиболее развитых стран в Европе, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Медведев также выступил за взаимодействие двух стран в сфере модернизации и пригласил австрийских партнеров поучаствовать в реализации проектов инновационного центра "Сколково" и создании других крупных технопарков. Помимо этого российский лидер призвал использовать опыт европейских компаний в области "зеленой" энергетики. "Я считаю, что и альтернативная энергетика, и энергоэффективность относятся к числу наших самых существенных приоритетов. В этом плане мы надеемся на то, что с нашими австрийскими партнерами и с австрийскими фирмами у нас сложится такой же продуктивный альянс, как с некоторыми нашими другими европейскими партнерами", – заявил руководитель российского государства.

Он также напомнил о значении проекта "Южный поток" для энергетической безопасности Евросоюза. Медведев подчеркнул, что Москва, несмотря на кризис, в полной мере выполняет свои обязательства в данной сфере. В связи с этим президент России отметил, что проект должен стать приоритетным в масштабах всей Европы. Со своей стороны президент Австрии высказал мнение, что важен не только "Южный поток", но и конкурирующий с ним газопровод "Набукко". В ходе встречи обсуждалось и развитие крупного транспортного проекта – создания трансграничных железных дорог на основе широкой колеи. Стороны также высказались в пользу введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом, отметив, что это сделает более эффективным экономическое и социальное взаимодействие.

Кроме того, Дмитрий Медведев поблагодарил Австрию за внимание к советским воинским захоронениям. Лидеры также высказались по проблеме Ближнего Востока и Северной Африки. Президент России заявил, что драматические события в этом регионе дают местному населению новые возможности для развития, которыми важно воспользоваться. Глава австрийского государства отметил, что резолюция Совета Безопасности по Ливии оказалась важным решением, однако документ необходимо было правильно применять.

Во время пресс-конференции российский лидер также ответил на вопрос о предстоящих в 2012 году президентских выборах. Иностранный журналист спросил, можно ли надеяться на то, что после этого Медведев будет непосредственным партнером президента Австрии. "Я надеюсь, что материалы моего вчерашнего общения с журналистами вам известны, я довольно подробно объяснял свою позицию о том, в какой момент и когда какие решения нужно озвучить. Если вы задаете мне вопрос в таком ключе – можно ли надеяться, то надеяться абсолютно точно можно", – заявил президент России.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии