Глава TEPCO взял на себя ответственность за аварию на "Фукусиме-1"

фото

В мире | 20 мая 2011 года, 08:09

Глава компании-оператора поврежденной в результате землетрясения и цунами 11 марта японской АЭС "Фукусима-1" Масатака Симидзу взял на себя ответственность за аварию и решил покинуть свой пост. Об этом сообщает портал Reuters со ссылкой на японские СМИ.

Новым главой компании станет один из топ-менеджеров TEPCO Кацутоси Чикудатэ, сообщает газета Yomiuri.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Сегодня, как передает телеканал NHK, TEPCO опубликует финансовый отчет об итогах 2010-2011 фискального года, завершившегося в марте. В этот же день будет сделано официальное заявление об изменениях в руководстве компании.

Наряду с Симидзу, как ожидается, свой пост покинет и председатель правления компании-оператора Цунэхиса Кацумата, указывает РИА Новости.

Как ожидается, TEPCO, обремененная восстановлением АЭС "Фукусимы-1", а также выплатой компенсаций всем пострадавшим, заявит об убытках по итогам завершившегося финансового года в размере около 14,7 миллиарда долларов. Этот показатель станет самым крупным с момента создания компании в 1951 году, отмечает NHK.

По данным телеканала, на стабилизацию ситуации на всех реакторах поврежденной АЭС TEPCO потратит более 5 миллиардов долларов.

Симидзу управлял TEPCO с 2008 года.

фото: novosti.az

Источник: Newsru.com
Комментарии