"Клуб богатых стран" предложил отдать пост директора МВФ неевропейцу

фото

В мире | 20 мая 2011 года, 19:47

Анхель Гурриа

Новым главой МВФ вместо Доминика Стросс-Кана не обязательно должен стать европеец. Об этом заявил генсек Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа, сообщает Agence France-Presse.

По мнению Гурриа, с традицией, сложившейся после Второй мировой войны, которая предписывает выбирать европейца на пост руководителя МВФ, необходимо порвать. Впрочем, отметил Гурриа, Кристин Лагард, возглавляющая Минфин Франции, будет прекрасным кандидатом на этот пост, если ее все же решат выдвинуть европейцы.

Бывший глава фонда Стросс-Кан покинул свою должность в связи с выдвинутыми против него обвинениями в сексуальных домогательствах к горничной нью-йоркской гостиницы и попытке изнасилования. Стросс-Кан был арестован в Нью-Йорке, а 18 мая заявил о добровольной отставке с поста главы МВФ. В четверг, 19 мая, совет директоров МВФ начал обсуждение кандидатур для выбора на пост главы фонда.

Проведенный агентством Reuters опрос ранее показал, что наиболее вероятным кандидатом на кресло главы МВФ является Кристин Лагард. Но развивающиеся страны хотят конкурентных выборов: ранее Россия, Китай и Индия неоднократно отмечали, что развивающиеся страны должны получить больше рычагов влияния на мировую экономику.

19 мая в Минске главы правительств СНГ одобрили кандидатуру председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко как единого кандидата от СНГ на пост главы МВФ. Кроме СНГ, никто пока не выдвинул конкретной кандидатуры.

ОЭСР, которую часто называют "клубом богатых стран", была создана в 1948 году. Она объединяет 34 демократических государства с развитой рыночной экономикой, в том числе большинство участников ЕС, США, Японию, Австралия, Южную Корею и Австралию.

Россия в 2007 году была приглашена к участию в переговорах о вступлении в данную организацию, однако пока к ней не присоединилась.

Источник: Lenta.ru
Комментарии