Отставка главы компании-владельца "Фукусимы" состоялась

фото

В мире | 20 мая 2011 года, 18:57

Президент крупнейшей в Японии энергетической компании TEPCO - оператора поврежденной в результате землетрясения и цунами 11 марта японской АЭС "Фукусима-1" - Масатака Симидзу, как и ожидалось, ушел в пятницу в отставку, взяв на себя ответственность за аварию на АЭС. Симидзу управлял TEPCO с 2008 года.

Его преемником, как передает ИТАР-ТАСС, стал исполнительный директор корпорации Тосио Нисидзава, которому придется теперь руководить ликвидацией последствий крупнейшей катастрофы в мировой атомной энергетике после Чернобыля.

Ожидается, что сегодня TEPCO объявит также о размере своих потерь в завершившемся 31 марта финансовом году. Токийские СМИ оценивают их в размере от 1,2 до 1,5 трлн иен (до 18,5 млрд долларов).

фото

TEPCO, имевшая монопольное право на поставки электроэнергии на северо-востоке Японии, включая Токио, еще никогда не несла такого колоссального ущерба. В сумму потерь компании, как сообщается, включены, в частности, расходы на ликвидацию аварии на "Фукусима-1" и сопутствующие траты в размере 1 трлн иен.

Компания также выделила существенные ассигнования на восстановление тепловых электростанций, которые были повреждены мощным землетрясением и серией цунами 11 марта.

TEPCO придется выплатить и огромные компенсации за аварию на АЭС лицам, отселенным из зараженной зоны, крестьянам, рыбакам и бизнесменам, которые несут убытки из-за утечек радиации.

Комментарии