ЕБРР займется экономикой арабских стран

фото

В мире | 21 мая 2011 года, 10:50

Европейский банк реконструкции и развития 21 мая анонсировал расширение своей деятельности. Банк, в течение 30 лет финансировавший проекты в Восточной Европе, странах бывшего СССР и Югославии, теперь намерен инвестировать также в развитие государств Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на главу банка Томаса Мирова.

По словам президента ЕБРР, в регион пока планируется вложить около 2,5 миллиардов евро. Конкретные решения должны быть приняты в ближайшие недели. Окончательное расширение поля деятельности будет оформлено до конца июля.

ЕБРР решил расширить свою географию после череды революций в арабских странах, которые произошли в начале 2011 года. 19 мая президент США Барак Обама выступил с программной речью о новой американской стратегии в отношении арабских государств, в которой заявил о материальной поддержке Египта, Туниса и других демократий Ближнего Востока.

По данным РИА Новости, сейчас в ЕБРР рассматривают заявки Египта и Марокко на получение статуса страны деятельности банка.

ЕБРР был основан в 1991 году для работы на постсоветском пространстве. В настоящее время он финансирует проекты более чем в двух десятках стран, в том числе в России.

Комментарии