В Грузии взялись за чекистов и коммунистов (1)

фото

В мире | 21 мая 2011 года, 11:42

В Грузии будет поведена люстрация бывших сотрудников советских спецслужб и членов КПСС. Закон, который серьезно ограничит их права принял в первом чтении парламент страны.

Грузия начинает вычищать органы власти и ключевые структуры страны от возможных агентов российского влияния, так объяснил законопроект депутат от меньшинства Гия Тортладзе. Советские функционеры, занимавшие посты в аппарате коммунистической партии, комсомольцы и бывшие сотрудники КГБ больше не смогут занимать высокие посты в государстве, сообщают Новости Грузии. Они не будут работать в правительстве, руководить Общественным телевидением, надевать судейскую мантию. Кроме того военная карьера таких граждан страны ограничена званием подполковника.

По мнению автора необходимо «люстрировать» неблагонадежных и особенно тех, кто может способствовать стремлениям России контролировать Грузию». Если эти люди уже работают на ключевых постах им придется уйти в течении месяца, в противном случае специальная комиссия опубликует личные данные нарушителей.

Кроме того под акт подпадает коммунистическая и фашистская символика. Авторы настаивают на полном искоренении культовых строений, памятников монументов и названий улиц, носящих пропагандистский характер.

Окончательное принятие акта «О люстрации» может быть принято на следующем пленарном заседании, передает РИА.

Грузинский парламент, фото: parliament.ge

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 1
Милда5 лет назад
Грузия существует только на натовские подачки и отчисления за бренды Цинандали и Киндзамараули , производимые на самом деле Болгарией как "виносодержащий напиток"