Польша может ввести безвизовый режим с Калининградом

фото

В мире | 21 мая 2011 года, 16:22

В переговорах о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом есть продвижение вперед, заявил министр иностранных дел России на пресс-конференции в Калининграде по итогам переговоров со своими польским и немецким коллегами.

«Мы обсудили вопросы переговоров по переходу к безвизовому режиму, где есть продвижение вперед», – сказал министр, которого цитируют РИА «Новости».

По его словам, перспективы введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом станут одной из главных тем предстоящего саммита в Нижнем Новгороде.

«Главная тема, которая нас всех волнует, – это переговоры по безвизовому режиму. Здесь есть определенный прогресс, буквально на днях на заседании постоянного совета по свободе, безопасности и правосудию была согласована в общих чертах концепция работы на основе совместного перечня конкретных задач, которые предстоит решить, и этот перечень будет исчерпывающим, и по решению всех перечисленных в нем задач будет отменен визовый режим», – добавил Лавров.

Также он заявил, что заключению соглашения о безвизовом режиме для Калининграда мешает «бюрократический подход» Брюсселя.

«Единственным препятствием на пути скорейшего заключения договоренности о малом приграничном передвижении является, конечно же, абсолютно бюрократический подход, который игнорирует интересы двух стран, которых это касается: России и Польши. Так что надеюсь, что здравый смысл возобладает в Брюсселе, и у нас есть все основания полагать, как я уже сказал, что вопрос разрешится через несколько месяцев», – подчеркнул министр.

Речь идет о соглашении, которое будет распространяться на всю территорию Калининградской области. Калининградцы смогут совершать безвизовые поездки в Польшу.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле в свою очередь поддержал идею безвизового передвижения жителей Калининградской области.

«Мы поддерживаем безвизовое приграничное передвижение с соседями Евросоюза... Мы будем использовать свое влияние в Евросоюзе, чтобы проект приграничного передвижения имел свой шанс», – цитирует «Интерфакс» Вестервелле.

Ранее Бельгия заявила, что не намерена вводить безвизовый режим с Россией из-за проблем на Северном Кавказе.

Помощник президента Аркадий Дворкович в конце февраля написал в Twitter, что упрощение визового режима осложняется опасениями на счет трудовых мигрантов в ЕС.

Во время саммита Россия – ЕС, прошедшего с 31 мая по 1 июня 2010 года, Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. Президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам той встречи заявил, что России ничто не мешает отменить визовый режим в отношении ЕС «хоть завтра».

Источник: Газета.ru
Комментарии