Бурджанадзе: "В Грузии фактически началась революция"

фото

В мире | 22 мая 2011 года, 14:49

От двух до трех тысяч человек проводят сегодня митинг в столице Грузии у здания Общественного ТВ, требуя отставки нынешних властей и проведения досрочных президентских и парламентских выборов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Утром, когда участников акции было не более 30-40 человек, там произошло столкновение с полицией. По словам организаторов митинга, сотрудники полиции, вооруженные дубинками и щитами, с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль попытались разогнать собравшихся.

В результате несколько человек, в том числе одна женщина, получили травмы. В свою очередь представители МВД сообщают о нападении участников акции на представителей правоохранительных органов.

Как сообщают лидеры "Всенародного собрания Грузии" (ВСГ), организовавшего акцию, днем группа неизвестных напала на участников митинга. По словам Ираклия Батиашвили (бывший министр безопасности) и Нино Бурджанадзе (экс-спикер парламента), завязалась драка, в результатате нападавшим был дан "отпор", их "вынудили покинуть место происшествия". По мнению лидеров оппозиции, инцидент был рассчитан на то, чтобы напугать собравшихся.

Нино Бурджанадзе заявила сегодня на митинге, что "в Грузии уже фактически началась революция". По ее словам, "ВСГ выступает за мирные методы борьбы для достижения отставки властей и назначения досрочных президентских и парламентских выборов".

"Но власти своими действиями, задержанием активистов ВСГ и избиением ряда участников акций фактически сами начали революцию, власти вынуждают нас защищаться", - сказала она.

47-летняя Бурджанадзе заявила, что "сейчас решается судьба Грузии". "Мы добиваемся мирной смены властей путем выборов. Если это не удастся, то нынешние власти еще долго будут сохранять свои позиции и проводит необольшевистскую политику", - сказала она.

Между тем МВД Грузии распространило заявление о том, что утром в воскресенье группа пьяных участников акции протеста у здания Общественного телевидения в Тбилиси напали на трех сотрудников полиции, находящихся в автомобиле.

Пострадавшим полицейским была оказана медицинская помощь. В ходе инцидента задержаны "несколько участников акции", сообщает министерство.

Там уточнили, что 21 мая в Батуми были задержаны 11 участников акции протеста, которые бросали камни и другие предметы в здание Аджарского телевидения и разбили стекла на фасаде.

Ранее в воскресенье Бурджанадзе сообщила журналистам, что в течение последних двух суток в ряде городов Грузии были арестованы "сотни" сторонников оппозиции.

Источник: Newsru.com
Комментарии