Вулканический пепел может достичь Европы в середине недели

фото

В мире | 23 мая 2011 года, 07:55

Пепел от исландского вулкана Гримсвотн может достичь континентальной Европы к середине этой недели. С таким прогнозом выступило европейское агентство по контролю воздушного сообщения.

Первым облако пепла, по расчетам специалистов, достигнет Шотландии, это ожидается уже во вторник, 24 мая.

Пока же извержение вулкана не повлияло на воздушное сообщение в Евросоюзе. Только Исландия закрыла свое воздушное пространство.

Ранее mixnews.lv уже писал о том, что крупнейший авиаперевозчик SAS AB отменил пассажирские рейсы из Европы в Исландию и обратно в связи с облаком от вулкана Гримсвотн.

SAS, объединяющая десять авиакомпаний из Скандинавии, Прибалтики, Испании, Финляндии, выполняет рейсы в 147 городов мира и обеспечивает работу независимых служб наземной и технической поддержки.

По словам ученых, извержение может продолжаться несколько дней. Всего за последние 100 лет Гримсвотн, расположенный в районе необитаемого ледника Ватнайокулль, извергался десятки раз. Вполне вероятно, что нынешнее извержение будет небольшим и не приведет к коллапсу международных авиаперевозок, подобному вызванному в прошлом году извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Специалисты объясняют это тем, что вулканическая пыль Гримсвотна более грубая, нежели пыль Эйяфьятлайокудля. Однако Гримсвотн может, как это уже бывало раньше, растопить часть ледника и вызвать локальные наводнения.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии