В Нью-Йорке снова ужесточили запрет на курение

фото

В мире | 23 мая 2011 года, 08:07

Действие запрета на курение в Нью-Йорке с понедельника, в преддверии открытия пляжного сезона, расширено и теперь распространяется на городские пляжи и парки, к которым присоединили зону Таймс-сквер. В Нью-Йорке сигарету поставили вне закона во всех общественных заведениях, включая кафе, бары и рестораны, еще в 2002 году.

Законодательная норма в очередной раз вызвала волну недовольства тех, кто считает, что она нарушает права и свободы курильщиков. В городе создана общественная организация "Горожане, выступающие против унижения курящих" с английской аббревиатурой C.L.A.S.H (clash в переводе с английского - "столкновение"). Она призывает бойкотировать нововведение, которое ущемляет права курящего меньшинства, носить майки с символикой C.L.A.S.H и курить там, где не положено? gthtlftn РИА "Новости".

Организация призывает провести в следующую субботу "день гнева" "Кури в парке!" в Бруклине на Брайтон-бич, известном месте обитания русскоязычной диаспоры и приглашает присоединиться всех несогласных.

Штраф за курение в общественных местах, пляжах, парках и на Таймс-сквер составляет 50 долларов.

Полиция города также примкнула к рядам недовольных, поскольку техническая часть - выписка штрафов - ляжет на ее плечи. Нью-йоркские полицейские жалуются, что у них и так достаточно проблем, чтобы еще бегать за курильщиками.

Инициатор проекта мэр Майкл Блумберг пообещал, что освободит стражей порядка от такой обязанности, а следить за тем, чтобы граждане подчинялись запрету на курение, будут служба безопасности пляжей и парковые рейнджеры. Главная сила нового запрета - моральное давление, отметил Блумберг.

Мэр, расставшийся с сигаретой несколько десятков лет назад, утверждает, что ежегодно от никотина умирают свыше 7 тысяч горожан.

Первые ограничения, введенные в 2002 году, вызвали недовольство многих владельцев и завсегдатаев баров. Однако теперь Нью-Йорк производит впечатление малокурящего города - человек с сигаретой на улице здесь в явном меньшинстве. Для тех, кто не хочет расстаться с этой привычкой, остается мостовая, гостиничный номер для курящих, если таковой предусмотрен в отеле, Бруклин-бридж парк и открытые бары на крышах нью-йоркских небоскребов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые шесть секунд от заболеваний, связанных с курением табака, в мире умирает один человек. Ежегодно по этой же причине погибают 5 миллионов курильщиков.

Источник: Newsru.com
Комментарии