Герхард Шредер претендует на должность в "Газпроме"

фото

В мире | 23 мая 2011 года, 10:06

В правительстве России обсуждается вопрос о приглашении бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в совет директоров "Газпрома". Об этом пишет газета "Ведомости", ссылаясь на анонимные источники. Шредер может занять в "Газпроме" место министра энергетики Сергея Шматко или министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, которые должны выйти из совета директоров компании по требованию президента России Дмитрия Медведева.

По данным "Ведомостей", окончательное решение о приглашении Шредера пока не принято. Сейчас он возглавляет комитет акционеров компании Nord Stream, оператора проекта газопровода "Северный поток", который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря. Шредер активно поддерживает этот инфраструктурный проект, который строится по инициативе "Газпрома".

Извещен ли Шредер о том, что является одним из кандидатов в совет директоров "Газпрома", не уточняется.

Медведев потребовал выхода профильных чиновников из советов директоров госкомпаний в конце марта 2011 года, объяснив это необходимостью улучшать инвестиционный климат в стране. Из-за решения Медведева "Газпром" покинут не только Набиуллина и Шматко, но и вице-премьер Виктор Зубков. Кто займет его место, пока не известно.

Ранее сообщалось, что "Газпром", чтобы выполнить поручение президента, вынужден в 2011 году провести два собрания акционеров в один день. 30 июня сначала акционеры "Газпрома" проголосуют по старым спискам претендентов на вход в совет директоров, которые были сформированы в феврале, а затем, в тот же день, состоится внеочередное собрание. На нем в совет директоров должны быть выбраны новые члены.

Источник: Lenta.ru
Комментарии