Ким Чен Ир приехал в Китай советоваться

фото

В мире | 23 мая 2011 года, 12:03

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир приехал в Китай за советом по экономическому развитию своей страны. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщает Agence France-Presse.

О возможной цели визита северокорейского лидера в Китай рассказал премьер-министр КНР Вэнь Цзябао в ходе встречи с лидером Южной Кореи Ли Мен Баком. Встреча состоялась в воскресенье, 22 мая, в Токио в рамках трехстороннего саммита с участием Китая, Южной Кореи и Японии. По данным южнокорейских властей, Вэнь Цзябао пояснил, что Ким Чен Ир хочет "понять, как развивается китайская экономика," и применить эти знания в своей стране. По данным Bloomberg, ВВП Китая за последние 30 лет после перехода правительства страны к развитию рыночной экономики вырос в 14 раз.

В ходе одного из прошлых визитов Ким Чен Ира в Китай в августе 2010 года председатель КНР Ху Цзиньтао посоветовал лидеру КНДР сделать экономику страны более открытой. В настоящее время Северная Корея переживает сложную экономическую ситуацию, в особенности это касается недостатка в стране продуктов питания и энергоресурсов.

Правительство Ким Чен Ира инициировало в 2002 году ряд экономических реформ, однако вскоре большинство из них было свернуто, предположительно, из-за опасений потерять политических контроль над 24-миллионным населением страны.

Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на ряд южнокорейских источников, в рамках своего визита в КНР, начавшегося в пятницу, 20 мая, Ким Чен Ир встретился с бывшим председателем Китая Цзян Цзэминем. Также в ходе поездки по стране северокорейский лидер возможно посетит Шанхай и Пекин, где состоится встреча с нынешним председателем КНР Ху Цзиньтао.

Визит Ким Чен Ир в Китай начался накануне трехстороннего саммита в Токио с участием Китая, Южной Кореи и Японии. Участники встречи сошлись на том, что северокорейское руководство должно занять более открытую позицию в приостановленных шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР. В ходе последнего этапа переговоров в декабре 2008 года Россия, Китай, США, Южная Корея и Япония безуспешно пытались уговорить Северную Корею свернуть программу по обогащению урана в обмен на экономическую и дипломатическую помощь. Как полагают участники переговоров, целью ядерных исследований КНДР является создание оружия массового поражения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии