Британия приготовилась к облаку пепла из Исландии

фото

В мире | 23 мая 2011 года, 21:23

Облако пепла, возникшее в результате извержения исландского вулкана Гримсвотн, может достигнуть берегов Великобритании утром во вторник, 24 мая. Об этом со ссылкой на метеорологическое бюро страны сообщает Lenta.ru BBC News.

По данным метеорологов, о закрытии воздушного пространства над страной речь пока не идет, однако перебои в авиационном сообщении возможны. Ранее метеорологическое бюро Великобритании, руководящее европейским центром по контролю за вулканическим пеплом, сообщало, что облако пепла из вулкана Гримсвотн дойдет до королевства не раньше конца недели. Как поясняют в ведомстве, неточность прогнозов обусловлена переменчивой погодой.

Между тем, по данным Газета.ру, аналогичная ситуация складывается и вокруг Шотландии и Ирландии.

Извержение вулкана Гримсвотн, крупнейшее за последние 100 лет, началось чуть более года спустя после того, как облако пепла из другого исландского вулкана, Эйяфьятлайокудля, на шесть дней парализовало авиасообщение над Европой.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на бюллетень, опубликованный Европейской организацией по безопасности авиационных сообщений (Евроконтроль, European Organisation for the Safety of Air Navigation), во вторник, 24 мая, облако пепла может достигнуть севера Шотландии. Если интенсивность выбросов пепла сохранится, то уже в четверг, 26 мая, облако может достигнуть западного побережья Франции и севера Испании.

По информации Евроконтроля, в понедельник и вторник закрытие воздушного пространства для полетов за пределами территории Исландии не планируется.

За ситуацией также внимательно следят в крупнейших авиакомпаниях по всему миру. В результате шестидневного простоя из-за извержения Эйяфьятлайокудля в прошлом году авиаперевозчики потеряли около 1,7 миллиарда долларов.

Извержение вулкана Гримсвотн началось в субботу, 21 мая. Вулкан выбросил столб дыма и пепла, высота которого, по разным данным, составляет от 17 до 20 километров. В воскресенье было принято решение закрыть международный аэропорт Кефлавик (Keflavik), расположенный рядом со столицей Исландии Рейкьявиком. По данным крупнейшей авиакомпании страны Icelandair, запрет на полеты может продолжиться и в понедельник, 23 мая. К настоящему времени рейсы были отменены для 6 тысяч пассажиров.

При этом предполагается, что последствия извержения Гримсвотна не окажут такого негативного воздействия на европейское авиасообщение, как извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в марте 2010 года. Пепел вулкана Гримсвотн более тяжелый и быстрее оседает на землю. Субботнее извержение Гримсвотна стало самым мощным с 1873 года.

reinep.wordpress.com, gsi.ie

Комментарии