Глава Пентагона заговорил о самоубийстве (1)

фото

В мире | 23 мая 2011 года, 20:36

Радикальное сокращение военных расходов поставит под угрозу роль США как мировой державы. Глава Пентагона Роберт Гейтс назвал попытку секвестирования американского военного бюджета, планируемого в Вашингтоне, подобием самоубийства.

"Наш военный авторитет, обязательства перед союзниками и военное присутствие необходимы для сохранения альянсов, защиты торговых путей и энергетического резерва, а также служат фактором устрашения для возможных противников", – заявил министр обороны США, выступая в Университете Нотр-Дам в штате Индиана.

"В то время как руководство страны принимает сложные решения, чтобы избежать финансовых проблем, мы наверняка еще столкнемся с предложениями отказаться от обязательств перед союзниками, а также пойти на сокращение численности и потенциала наших вооруженных сил", – отметил глава Пентагона.

Гейтс подчеркнул, что нельзя экономить на финансировании Пентагона, поскольку в условиях, когда события в мире развиваются непредсказуемо, это сродни самоубийству. Министр обороны указал при этом на непрекращающуюся угрозу терроризма, распространение ядерных технологий и революции, охватившие Ближний Восток и Северную Африку. По его словам, не стоит забывать и про военные операции в Ираке и Афганистане, которые до сих пор не удается завершить.

Напомним, в апреле американский президент Барак Обама представил план по сокращению бюджетного дефицита США на четыре триллиона долларов в течение 12 лет. При этом перед Пентагоном поставлена задача добиться снижения затрат на 400 миллиардов долларов. Согласно официальным правительственным прогнозам, к концу 2011 финансового года, завершающегося 30 сентября, дефицит госбюджета США составит порядка 1,4 триллиона долларов.

фото с сайта sensusnovus.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
И с криком: "Русские идут!" - выбросилсо из окна небоскрёба...Дежавю, аднака! :))