Потеря Глонасс обернулась уголовным делом

фото

В мире | 23 мая 2011 года, 20:07

Возбуждено уголовное дело по факту падения трех спутников "Глонасс-М", которое произошло в декабре 2010 года. Прокурорская проверка показала, что Роскосмос допустил ряд нарушений в организации запуска космических аппаратов.

Виновным в аварии предъявлены обвинения по статье "Халатность". Дело было возбуждено Генеральной прокуратурой России по факту "ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Федерального космического агентства".

"Материалы проверки были направлены в Следственный комитет России для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокуратурой нарушений уголовного законодательства", – цитирует сообщение Генпрокуратуры РИА Новости.

Надзорное ведомство уличило Роскосмос в многочисленных нарушениях, в частности, при заключении государственных контрактов, проведении конкурсных процедур, изготовлении космических аппаратов с применением иностранной электронной компонентной базы.

Напомним, что спутники "Глонасс-М" упали в воды Тихого океана 5 декабря 2010 года. Это произошло в результате отклонения от курса на восемь градусов ракеты-носителя "Протон-М", стартовавшей с космодрома Байконур. В итоге разгонный блок с космическими аппаратами рухнул в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу.

Проверка показала, что падения спутников можно было избежать, если бы разгонный блок был досрочно отстыкован от ракеты-носителя. В результате инцидента были отстранены от должности главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. 29 апреля указом премьер-министра России Владимира Путина в отставку был отправлен руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

фото с сайта cifrovik.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии