Юлию Тимошенко взяли под стражу

фото

В мире | 24 мая 2011 года, 12:48

Экс-премьер Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, которая сегодня пришла в Генпрокуратуру на очередной допрос по "газовому делу", была задержана для проведения следственных действий. Об этом сообщили в надзорном ведомстве.

"У нас есть постановление Печерского суда о задержании и доставке в суд под стражей Юлии Тимошенко", - рассказал представитель Генпрокуратуры Олег Пушкарь. Надзорное ведомство потребовало изменить экс-премьеру прежнюю меру пресечения в виде подписки о невыезде на арест, из-за того что она неоднократно "срывала следственные действия". В свою очередь, замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что уже сегодня Тимошенко "поедет домой".

В настоящее время в здании Генпрокуратуры введены усиленные меры охраны. Возле кабинета, где допрашивают Тимошенко, дежурят 25 - 30 милиционеров в масках. У здания стоит автозак, на котором, вероятно, экс-премьер будет доставлена в суд. Помешать этому пытаются депутаты от БЮТ и оппозиционное движение "Наша Украина" - "Народная самооборона", которые перегородили внедорожником и микроавтобусом выезд из здания.

Напомним, в апреле Генпрокуратура Украины возбудила новое уголовное дело в отношении Тимошенко. Экс-премьера обвинили в превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

В январе 2009 г. Юлия Тимошенко и ее российский коллега Владимир Путин подписали соглашения о поставках газа на Украину до 2020 года. Согласно ему, в 2009 г. Киев получал скидку в 20% от европейской цены на газ, а с начала 2010 г. стороны переходили к рыночной стоимости. При этом цена голубого топлива связывалась со стоимостью нефти.

После прихода к власти Виктора Януковича новое правительство добилось пересмотра цены на газ для Украины. В апреле Медведев и Янукович подписали соглашение по Черноморскому флоту, согласно которому Украина до 2042 г. оставляет российские корабли в Севастополе. В обмен на это "Газпром" на 30%, но не более чем на $100 за тысячу кубометров, снизил цену продаваемого Киеву газа.

Против Юлии Тимошенко в настоящий момент возбуждено еще два уголовных дела. Одно из них связано с нецелевым использованием средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола (от продажи квот на выбросы парниковых газов). Всего не по назначению были использовано 480 млн гривен. Эти деньги премьер потратила на выплату пенсий, тогда как по закону они должны были пойти на развитие энергосберегающих технологий.

Второе дело связано с закупкой для государства машин "скорой помощи". Как заявил генпрокурор Украины Виктор Пшонка, правительство приобрело тысячу негодных автомобилей, завысив при этом их стоимость на 50 млн гривен. Сама экс-премьер находится под подпиской о невыезде.

Источник: Utro.ru
Комментарии