Россия признала Национальный переходный совет Ливии

фото

В мире | 24 мая 2011 года, 20:17

Российская Федерация официально признала повстанческий Национальный переходный совет Ливии легитимным партнером по переговорам, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Москва, как и ранее, не считает НПС единственным легитимным правительством Ливии.

По словам министра, во время встречи с представителем повстанцев Рахманом Шалькамом тот заявил, что НПС не просит признания в качестве единственного законного представителя ливийского народа, а просит признать этот совет в качестве легитимного партнера по переговорам о будущем Ливии.

"Именно в таком качестве мы с ним и встречались", - добавил Лавров.

Он также заявил, что, в скором времени под эгидой Африканского союза должны состояться переговоры по Ливии, в которых примут участие как представители Триполи, так и Бенгази. Вместе они попытаются выработать механизм прекращения кровопролития в стране.

Предварительный план урегулирования, сказал российский министр, разработан представителями повстанцев. Именно он, как ожидается, и ляжет в основу переговорного процесса.

Ранее Совет ливийских повстанцев признали законным партнером по переговорам США, Евросоюз, а также многие другие страны. В то же время единственным легитимным правительством Ливии НПС признали только Франция, Италия, Катар, Кувейт, Гамбия, Сенегал и Мальдивские острова.

Переговоры Лаврова и Шалькама состоялись в Москве 23 мая.

Национальный переходный совет Ливии был сформирован в начале марта на территориях, неподконтрольных официальному Триполи. В этот орган власти вошли как гражданские, так и военные лидеры, переметнувшиеся на сторону повстанцев, а также видные юристы, правоведы и университетские преподаватели.

Гражданское противостояние в Ливии продолжается с середины февраля 2011 года.

фото с сайта megalife.com.ua, Fotobank.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии